Publications et conférences

Publications

Vous trouverez les plus récentes publications des chercheurs principaux de la Chaire DDSA depuis 2013. Pour plus de détails sur les chercheurs, consultez la section « Équipe » de notre site.


2021

  • Parent et Collette, Transforming Food Systems : Legislative interventions for improved nutrition and sustainablility, Rome, FAO, Legal Paper #107, 2021, http://www.fao.org/3/cb6016en/cb6016en.pdf.

  • Muñoz Ureña, H.A, Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. FAO Estudio Legislativo No. 116. Rome, FAO, 2021, https://doi.org/10.4060/cb2889es.


2020

  • Bodiguel, L., « Construire un nouveau modèle juridique commun agricole et alimentaire durable face à l’urgence climatique et alimentaire : de la transition à la mutation », European Journal of Consumer Law / Revue européenne de droit de la consommation, in T. Bréger (dir.) Alimentation et transition écologique, 2020/1, 29-42.
  • Bodiguel, L., « Réflexions sur l’effectivité de la démocratie alimentaire dans les projets alimentaires » in D. Paturel et P. N Diaye (dir), Le droit à l’alimentation durable en démocratie, Champ social éditions, 2020, pp. 64-78.
  • Bodiguel, L. et I. Doussan, « Agriculture et Environnement », Droit de l'Environnement, n° 287, mars 2020, pp. 121-136.
  • Boulianne M., Desprès C., Mundler P., Parent G., Provencher V. Une approche territorialisée du système alimentaire, La revue canadienne des études sur l’alimentation/Canadian food studies 2020
  • Darrot, C., Chiffoleau, Y, Bodiguel, L., Akermann, G et G. Maréchal., « Les systèmes alimentaires de proximité à l'épreuve de la Covid-19: retours d'expérience en France, revue Systèmes alimentaires, 2020, n° 5, pp. 89-110.
  • Di Lauro, A., « Marketing sensorielle et normativité alimentaire: quel défi pour les juristes » in  Le droit à l'alimentation durable en démocratie, coordonné par Dominique Paturel et Patrice Ndiaye, Champ Social Editions, 2020, p. 176-190.
  • Friant-Perrot, M., et Gokani, N. 2020. "Human rights, childhood obesity and health inequalities", In Ending Childhood Obesity, edited by A. Garde, J. Curtis & O. De Schutter, pp. 86-110. Cheltenham: Edward Elgar Publishing. https://doi.org/10.4337/9781788114028
  • Parent G. « Vers une plus grande autonomie alimentaire. » dans L’État du Québec 2021, Institut du Nouveau Monde, Del Busso Éditeur, 2020, 240p.
  • Parent  G. «  La promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire par le droit au cœur de l’alimentation durable. » dans Marie-Luce Demeester et Virginie Mercier (dir.), L’Agriculture durable : Environnement, nutrition et santé, Tome III, Presses Universitaires Aix-Marseille, 2020, 662p.
  • Parent G. « Le point de vue du droit – Protéger et promouvoir la diversité agricole et alimentaire. » dans Éric Dupont et al., La Terre, la Vie et Nous – Parlons d’espoir et de solutions, Gallimard ltée - Édito, 2020,  285 p. ISBN : 978-2-924959-88-6
  • Parent, G., « COVID-19: A wake-up call for sustainable food systems », dans Philippe Bourbeau et Jean-Michel Marcoux (dir.), Pandemics. A Multidisciplinary Approach, Oxford, Oxford University Press (à paraître).

2019  

  • Bodiguel, L. « De l’isolement à la rencontre : le produit agricole et l’aliment au service de l’urgence climatique », in A. Di Lauro (ed.) Les métamorphoses de l’aliment, ETS coll. Nutridialogo, 2019, 179-181, ISBN : 978-884674504-0.
  • Bodiguel, L., « Qualité environnementale et enjeux de la politique de l’alimentation », 2019 RD rur 476: 3.
  • Chaire DDSA contributeur, UN-Habitat (2019), Urban-rural linkage, Guiding principles. Framework for Action to Advance Integrated Territorial Development.
  • Chaire DDSA, Actes de la 3édition du colloque canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, Université Laval, Québec, juin 2019.
  • Desjardins, M-C. et G. Parent, (2019), « L’origine des aliments : pour ne pas perdre le Nord. Portrait et analyse des instruments juridiques étatiques et volontaires l’encadrant », à paraître (Fondation Claude Masse).
  • Di Lauro, A., "Denominazioni d’origine protette e le Indicazioni geografiche protette: strumenti per lo sviluppo sostenibile dell’impresa agricola?" 2019 Rivista di diritto agrario 2.
  • Parent, G., Les métamorphoses de l’aliment – Les frontières entre les aliments, les médicaments et les cosmétiques, sous la direction de Alessandra Di Lauro, Collection NutriDialogo, Éditions ETS, Pise (Italie) 2019, 273p. ISBN 978-884675732-6.
  • Parent, G. et S. Lebreton-Derrien, « L’accaparement des terres agricoles » dans D. Cholet et S. Normand,Ouvrage en droit comparé France-Québec, Cowansville, Yvon Blais, 2019.
  • Parent, G. (éd.), La promotion et la protection de la diversité et de la sécurité alimentaires : perspectives juridiques, Éditions Yvon Blais, Cowansville, à paraître.
  • Parent, G., "Using legal framework to build healthy and sustainable food environments", UNSCN Nutrition – Food environments: Where people meet the food system, 44, Rome, 2019, 91-96.

2018   

  • Parent, G. et K.L. Modou, « Les expressions de la spécificité agricole » (2018) 50 :1 RD Ottawa 99.
  • Meybeck A., E. Laval, R. Lévesque et G. Parent (éd.), Sécurité alimentaire et nutrition à l’heure des changements climatiques : Actes du colloque international organisé par le Gouvernement du Québec en collaboration avec la FAO, Rome, FAO, 2018.
  • Chaire DDSA et IICA Canada, “The Impact of Food Safety Regulations and Standards on Food Loss and Waste in the Fresh Produce Sector in Canada”, juillet 2018.
  • Bodiguel, L., « Agriculture durable : la poursuite de la transition juridique », In B. Grimonprez et D. Rochard (dir) La réforme du droit foncier rural: demander l’impossible, Lexis-Nexis, 2018, 181-193, 212 p., ISBN : 978-2-7110-3048-4.
  • Cristiani, E., A. Di Lauro et E. Sirsi, Agricoltura e Costituzione Una Costituzione per l’Agricoltura. Studi in onore di Marco Goldoni, in Collana, Saggi e Studi, 2018, Plus, Pisa, 978-883339-1694.
  • Desjardins, M-C., « Le droit étatique et la certification équitable : des rapports d’hétéronomie », (2018) 59(1) Les Cahiers de droit 143–166.
  • Di Lauro, A., "Le denominazioni d’origine protette e le indicazioni geografiche protette di fronte alla sfida dello sviluppo sostenibile", in Rivista diritto agrario, I, 2018, p. 361-410.
  • Di Lauro, A., "Lo spreco alimentare: il ruolo della norma sulle determinanti personali e sociali dei comportamenti alimentari", in Contemporary challenges of Agricultural Law: among Globalization, Regionalisation and Locality, (editor R. Budzinowski), Poznan, 2018, p. 431-438, 438,ISBN 978-83-232-3360-218-2.
  • Di Lauro, A., Neuroscienze e diritto. Ripensare il libero arbitrio in campo penale, civile ed alimentare, in corso di pubblicazione in Rivista italiana di Medicina Legale e del Diritto in campo sanitario, n. 4/2018, (2018).
  • Garde, A., M. Friant-Perrot et N. Gokani, (2018), "Entitlements and Rights. Children’s rights, childhood obesity and health inequalities", UNSCN – Advancing equity, equality and non-discriminationin food systems: Pathways to reform, Rome, 43, 65-74.
  • Muñoz, H., F. Arias Mora et I. Méndez Mariniuk, El desvanecimiento de la distinción entre alimento y medicamento en Costa Rica, in Bioética, bioderecho y farmacología, Editorial Universidad de Guadalajara, 2018.
  • Parent, G., « Analyse et orientations en vue de moderniser la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants », Rapport déposé au MAPAQ, PADARTV, décembre 2018.

2017

  • Arbour, J-M. et G. Parent, Droit international public, 7e édition, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2017, 1324p.
  • Bodiguel, L. et C. Del Cont, « Le droit de l’agriculture face à l’injonction d’une agriculture durable », in Penser des agricultures durables au service de la sécurité alimentaire, PUR, janvier 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L. et A. Di Lauro, « Rapport général de la Commission III "Significant current developments in rural law" », in Actes du XXVIII European Congress of Agricultural Law 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., “GMO, Conventional and Organic Crops: from Coexistence to Local Governance”, Agriculture and Agricultural Science Procedia, Volume 8C, 2017, p. 263-269.
  • Bodiguel, L., « Les paiements pour services environnementaux à la lumière du bail rural environnemental », in L’agriculture et les paiements pour services environnementaux, PUR, 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., « Le paysage qui traverse et le paysage traversé: le cas des trames vertes en France », in Nutrridialogo, 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., « L’heure de la transition agro-écologique : de l’intégration à la rupture », Revue de droit rural, 2017 (à paraitre)
  • Desjardins, M-C., « Les mécanismes de contrôle du respect des normes au sein du régime Fairtrade International » dans Isabelle Daugareilh (dir.), La RSE, vecteur d’un droit de la mondialisation, Bruxelles, Bruylant, 16 pages. (acceptée, à paraître)
  • Friant-Perrot M., “The Regulation of Marketing Practices for Tobacco, Alcoholic Beverages and Foods High in Fat, Sugar and Salt- A highly Fragmented Landscape”, in Alemanno A. and A. Garde. ed(s) (2014) Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets. Cambridge University Press, Cambridge. (à paraître)
  • Parent, G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », dans J-L Rastoin et Christina Ferault (dir.) La sécurité alimentaire mondiale, enjeux et prospectives, Édition L’Harmattan, 2017, 314p. 
  • Parent, G., « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire ? : perspective juridique et québécoise ». Québec, février 2017, ISBN 978-2-981-6222-3-5, 19 p.

2016


image textes

  • Bodiguel, L., « Demander, adhérer ou se soumettre ou Du caractère polymorphe du « vouloir » en agriculture », Revue de droit rural, janv. 2016, p.11-15.
  • León Guzmán, M. (dir.) et al., « Systèmes alimentaires territorialisés au Costa Rica : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable », Journal RESOLIS, juin 2016.
  • Louafi, S., J-F. Morin et J-A. Orsini, “Boundary Organizations in Regime Complexes: A Social Network Profile of IPBES”, Journal of International Relations and Development, janvier 2016.
  • Muñoz Ureña, H. "La regulación del desperdicio alimentario y sus consecuencias", dans L. Gonzalez Vaqué (Dir.), Lecciones de Derecho alimentario 2015-2016, Dúo, 2016, 400 pages.
  • Muñoz Ureña, H. and Luis González Vaqué, "Trends in Food Legislation in Latin America" dans Luigi Costato and Ferdinando Albisinni (eds.) European and Global Food Law, Second Edition, Wolters Kluwer, Italia, 2016.
  • Parent, G., G. Geneau et M-E. Buist, « L’analyse juridique relative à la reconnaissance de l’IGP-Cidre de glace du Québec en Europe », Québec, PADARTV, octobre 2016.
  • Parent, G., L. Collette et M-E. Buist, « L’ « agri-culture » dans la nouvelle politique culturelle du Québec : une question d’affirmation et de valorisation », mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur la nouvelle politique culturelle québécoise, Québec, août 2016.
  • Parent, G. et M-E. Buist, « La sécurisation alimentaire : source de mesures d’adaptation aux changements climatiques au Québec », Assurances et gestion des risques, Vol. 83 (3-4).
  • Parent, G. (dir.) et al., « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec: 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable », Journal #7 RESOLIS, février 2016.
  • Parent, G. et J-L. Rastoin (dir), « Actes du colloque international : Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité », Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Québec, novembre 2016, ISBN 978-2-9816222-1-1, 72 p. 
  • Diederichsen, A., P. Bretting, J. Fernando De La Torre, A. Barnett, G. Parent, M-E. Buist, S. Gariépy et T. Burelli, “Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences”. Workshop Report. Laval University, Quebec City, Canada, May 10–11, 2016.

2015

  • Bodiguel, L. et A. Di Lauro, “Food Safety policy in a time of Technofoods : Risk, Governance and Legal Issues of nanofoods” in Mac Mahon and Cardwell (eds) Research Handbook on EU Agriculture Law, Edward Elgar 2015, 608 p., p.368-383, ISBN: 9781781954614.
  • Bodiguel, L. et I. Doussan, « Agriculture et Environnement », revue Droit de l’environnement, n° 240, déc. 2015, p.438-444.
  • Chevarria-Lazo, M., Bazile D., Dessauw D., Louafi S., Trommetter M., Hocdé H., “State of the art report on quinoa around the world in 2013”, Edited by Bazile Didier, Bertero Hector Daniel, Nieto Carlos, 03/2015: chapter Quinoa and the exchange of genetic resources: Improving the regulation systems: p.83-105; FAO/CIRAD
  • Coomes, O-T., Mcguire, S-J., Garine, E., Caillon, S., Mckey, D., Demeulenaere, E., Jarvis, D., Aistara, G., Barnaud, A., Clouvel, P., Emperaire, L., Louafi, S., Martin, P., Massol, F., Pautasso, M., Violon, C. ET J. Wencélius, “Farmer seed networks make a limited contribution to agriculture? Four common misconceptions”, Elsevier, 2015.
  • Desjardins, M-C., « La certification du commerce équitable depuis une perspective juridique L’exemple du secteur viticole », Montréal, Yvon Blais, 2015, 568 pages. (lauréat du Prix Minerve)
  • Desjardins, M-C., “Las interacciones entre el derecho estatal y la certificación Comercio Justo Fairtrade: garantía de una mejor protección de los derechos de los trabajadores y del medio ambiente”, Revista Temas Socio Jurídicos, Volumen 34 N°68, Enero – Junio de 2015, p.57-73.
  • Parent, G., et M-C. Desjardins, « Le droit et les systèmes alimentaires territorialisés : perspective canadienne », Économies et Sociétés, Tome XLIX (11/2015) Série Systèmes agroalimentaires, AG, No 37, Isméa Les Presses, Paris, 2015, p.1185-1201.
  • Parent, G., M-C. Desjardins, M-C. et H. Muñoz Ureña (trad.), “El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, perspectiva canadiense” IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.

2014

  • Desjardins, M-C., « Les instruments de RSE en tant que passerelle entre les normes et la réalité. L’exemple de la certification équitable », dans Kinvi Logossah, Chantal Hervieux et Bouchra M’Zali (dir.) Responsabilité sociétale des entreprises : pratiques et impacts, Publibook, Collection Presses de l’Université des Antilles et de la Guyane, 2014, p.143-162.
  • Friant-Perrot, M. et A. Garde, « L’action de l’Union européenne dans la lutte contre l’obésité », in Verdure C. (dir.) Actualités en droit alimentaire, Anthémis, 2014.
  • Friant-Perrot, M. et A. Garde, “From BSE to Obesity – EFSA’s Growing Role in the EU’s Nutrition Policy”, in Alemanno, A. et S. Gabbi (dir.) New Perspectives in EU Food Law – Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, p.135-153, 2014. 
  • Friant-Perrot, M., « ‘Bactérie tueuse’ et graines germées : leçons tirées de la crise sanitaire de 2011 et lutte contre les menaces transfrontalières pour la santé », Revue de droit rural, p. 18-23, avril 2014.
  • Friant-Perrot, M., “The vulnerable consumer in the Unfair Commercial Practices Directive and other provisions of EU Law”, in W. van Boom, A. Garde and O. Akseli, Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, p 89-106.
  • Louafi, S. and E. Welch, “Disentangling the debate on open access for meeting global challenges in life science”, In JY Grosclaude, R. K. Pachauri, and L. Tubiana, Innovation for Sustainable Development, A Planet for Life, AFD, Iddri, Teri, 2014.

2013

Conférences

2021

  • Parent G., Le droit et la sécurité alimentaire et nutritionnelle, dans le cadre des séminaires en nutrition (NUT70501, NUT70502, NUT70511, NUT70512), Université de Montréal, 10 février 2021.

2020

  • Parent G., Présentation des résultats de la recherche juridique dans le cadre du projet CoEx, Atelier CoEx, 5-6 novembre 2020.
  • Parent G., Consultations on legislative entry points to improve nutrition in the context of food systems. World Food Organization, WHO, UNICEF, 22 octobre 2020
  • Bodiguel, L., « Décrypter le fonctionnement du système d’acteurs et leurs décisions » (Mobiliser les compétences des collectivités en faveur d’une alimentation durable), Séminaire final de la Recherche -action FRUGAL, 24-25 sept. 2020 (online).
  • Parent G., La sécurité alimentaire en temps de pandémie, dans le cadre du Séminaire Les causes et les conséquences des pandémies : une approche multidisciplinaire, Université Laval, 22 septembre 2020.
  • Parent G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Rencontre Mouvement pour la gestion de l’offre, 18 septembre 2020.
  • Parent G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Conseil d’administration de l’Union des producteurs agricoles – Développement international, 22 juin 2020.
  • Parent G., La sécurité alimentaire en temps de pandémie. Séminaire multidisciplinaire sur l’étude des pandémies de l’École supérieure d’études internationales, 11 juin 2020.
  • Parent G., La sécurité alimentaire et nutritionnelle durable à l’heure de la COVID-19. Table québécoise pour une saine alimentation, 2 juin 2020.
  • Parent G., Groleau M., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et agroalimentaire. Conférence annuel sur la politique laitière, Ottawa, 5 février 2020.

2019

  • Bodiguel, L., « Système alimentaire territorial et démocratie alimentaire », Journées des ateliers du GdR NOST, Paris, 25 juin 2019.
  • Bodiguel, L., « Projet alimentaire territoriaL (PAT) : innovation politique, innovation juridique ? », Forum Droit et Changement social, Nantes, 29 mars 2019
  • Parent G., Defining the field of food law and policy. Looking back : a view from Francophone Canada. Annual Canadian food law and policy conference, Université de Toronto, Toronto, 7-9 novembre 2019.
  • Parent G., Is WTO meeting Millenials Expectations? 39th Geneva week de l’Organisation Mondiale du Commerce, Genève, 16-18 octobre 2019.
  • Parent G., Le droit en matière de sécurité alimentaire : petites histoires de la coopération franco-québécoise. Séance de l’Académie d’Agriculture de France, Paris, 9 octobre 2019.
  • Parent G., La sécurité alimentaire. École internationale d’été sur la sécurité alimentaire. Planète sucre : pouvoirs et savoirs. Québec, Université Laval 6 mai 2019.
  • Parent G., Les organisations internationales et le sucre. École internationale d’été sur la sécurité alimentaire. Planète sucre : pouvoirs et savoirs. Québec, Université Laval 6 mai 2019.
  • Parent G., Berthelot J., Pourquoi et comment intégrer des normes sociales et environnementales dans les règles des négociations commerciales à l'Organisation mondiale du commerce (OMC)? Débat organisé par les sections "Sciences humaines et sociales" et "Économie et politique" de la Compagnie, en collaboration avec la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires de l'Université Laval, Canada.  Paris, 27 mars 2019.
  • Parent G., Buckingham D., Moyse P.E. Food revolution and the law of food: Les enjeux locaux, nationaux et internationaux. Food For Law Week, Université McGill, Montréal, 18 février 2019.

2018

  • Muñoz Ureña, H., Avances del proyecto de ley sobre el derecho a la alimentación en Costa Rica, presentación de acciones realizadas en el marco del derecho a la alimentación por parte de los miembros ODA-ALC, VIII rencontre régionale de l’Observatorio de cooperación internacional para el desarrollo (AECID), la FAO et l’Observatorio del derecho a la alimentación de América Latina y el Caribe (ODA-ALC), Cartagena de Indias, Colombie, 28 novembre 2018.
  • Desjardins, M-C., Pesticides et agriculture: exploration des rapports entre droit étatique et normes privées, Colloque annuel de l’Association québécoise de droit comparé, Université McGill, 2 novembre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., Desafios en los sistemas alimentarios sostenibles de Costa Rica: Es posible eliminar el hambre y la malnutrición para el 2030?, organisé par l’Asamblea legislativa de la Repùblica de Costa Rica, la FAO et le Frente Parlamentario contra el hambre de América Latina y el Caribe, San José, Costa Rica, 18 octobre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., "Experiencia de Costa Rica: el proyecto de ley Marco sobre el derecho humano a la alimentación y la seguridad alimentaria – un enfoque de gobernanza inclusiva", 1er Séminaire international en seguridad alimentaria y nutricional: Latinoamérica frente a nuevas formas de abordar la SAN: una revision de tendencias y experiencias, organisé par la Rectoría adjunta, la Facultad de ciencias de tierra y mar, la Escuela de ciencias agrarias, el Programa UNA-Vinculacion, y la Maestria en gerencia de la seguridad alimentaria y nutricional (MGSAN) de la Universidad Nacional et la FAO, Heredia, Costa Rica, 17 octobre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “Experiencia de Costa Rica: el proyecto de ley Marco sobre el derecho humano a la alimentación y la seguridad alimentaria – un enfoque de gobernanza inclusiva-“, Dialogo con referentes del sector académico Fortalecer los conocimientos sobre la alimentación y la nutrición en Paraguay: un desafío para la garantía del derecho humano a la alimentación, organisé par la FAO, Asuncion, Paraguay, 4 octobre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “La disparition de la distinction entre l’aliment et le médicament au Costa Rica, à partir de l’exemple de la publicité”, organisé par Health Hub: Politic, Organizations and Law, Université de Montréal, Montréal, Canada, 4 octobre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “Le projet de loi cadre sur le droit humain à l’alimentation et la sécurité alimentaire au Costa Rica – une approche de gouvernance inclusive-“, 3ème édition du Colloque Canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, Université Laval, Québec, Canada, 27 septembre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “El derecho humano a la alimentación en el proyecto de ley Marco del derecho humano a la alimentación y a la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho humano a la alimentación en el siglo XXI”, Escuela de nutrición de la Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 30 août 2018
  • Desjardins M-C., “Access to justice for workers and fair-trade international certification”, Fair Trade International Symposium, Portsmouth (UK), 27 juin 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “La disparition de la distinction entre l’aliment et le médicament au Costa Rica, à partir de l’exemple de la publicité”, Journées d’études interdisciplinaires: Les frontières de l’aliment, Département des sciences agronomiques, alimentaires et agroenvironementales de l’Universita di Pisa, Pisa, Italie, 7 juin 2018.
  • Couture Ménard, M-E., Desjardins, M-C. et E. Vézina, « L’encadrement de la publicité destinée aux enfants au Canada et au Québec pour lutter contre l’obésité infantile », Colloque La gouvernance de proximité: usages et sens pour le droit, Université de Sherbrooke, 17-18 mai 2018.
  • Parent, G., Les enjeux juridiques commerciaux canadiens, Atelier régional de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et l’Institut alimentaire Arrell de l’Université de Guelph, Guelph, 21 mars 2018.
  • Parent G., Protection du territoire et des activités agricoles : où en sommes-nous 40 ans après l'adoption de la LPTAA?Activité de réflexion. 40ème anniversaire de la Loi sur la protection du territoire et des activités agricoles. Montréal, 9 novembre 2018.
  • Desjardins, M-C., L’usage des pesticides dans le contexte de la certification équitable, Cycle de conférence du Centre de recherche sur la régulation et le droit de la gouvernance et du SAGE, Université de Sherbrooke, 8 janvier 2018.

2017

  • Parent, G., “Food justice and the right to food: five years since the special rapporteur on the right to food’s mission to Canada”, 2nd annual national conference on food law and policy in Canada, Ottawa, 3 novembre 2017.
  • Parent, G., « Le concept de sécurité alimentaire mondiale durable », École internationale d’automne en sécurité alimentaire : Les enjeux du sucre dans la société et le monde. Québec, Université Laval, 30 octobre 2017.
  • Parent, G., « Synthèse et Conclusion », Colloque international Sécurité alimentaire et nutritionnelle à l’heure des changements climatiques, organisé par le Gouvernement du Québec et la FAO, Québec, 24-27 septembre 2017.
  • Parent, G., « Le droit à l’alimentation pour tous : le rôle des autorités régionales et locales », Colloque annuel de l’ACFAS, mini-symposium 617 – Agronuméricus : que sera l’agriculture dans un monde numérique ? Montréal, 12 mai 2017.
  • Parent, G., « Perspective juridique sur les enjeux et défis de la sécurité alimentaire durable », les Ateliers Parlons Bouffe de L’Institut National de l’alimentation et des aliments fonctionnels (INAF), à Québec, 7 avril 2017.
  • Parent, G., Les défis de la diversité alimentaire : perspective juridique, Union des Producteurs Agricoles, Longueuil, 23 janvier 2017.

2016

  • Parent, G., « Les déterminants de l’alimentation et de la santé durables: perspective juridique », dans le cadre du colloque international L’aliment(ation), entre territoire et santé, Québec, Université Laval, 6-7 octobre 2016.
  • Parent, G., conférencière invitée dans la cadre de la table ronde « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire? », Montréal, 21 septembre 2016.
  • Buist, M-E., « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec », Midi-SAM, Innovation et agriculture, Place du Mont-Royal, Montréal, 1 juin 2016.
  • Parent, G. et al., « Les systèmes alimentaires territorialisés et les projets "100 initiatives d’alimentation responsable et durable" en France, au Québec et au Costa Rica », Réseaux alimentaires alternatifs au Québec. Perspectives comparatives, 84e Congrès de l’ACFASMontréal, 12-13 mai 2016.
  • Parent, G., « Passer sous la table: le temps des commensaux », Entre campagnes et villes – cultures cherchent cultures : vers la conception d’un espace destiné au partage des connaissances et des expériences agriculturelles, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 11 et 12 mai 2016.
  • Parent, G., “The importance of genetic resources and knowledge preserved by indigenous people and communities for food security”, Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Québec, Université Laval, 10-11 mai 2016.
  • Parent, G., « Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec », Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016.
  • León Guzmán, M., “100 Iniciativas locales para la alimentación responsable y sostenible en Costa Rica”, Taller de Intercambio de Experiencias. Cadenas Cortas Agroalimentarias, FAO, Mexique, 15 mars 2016
  • Parent, G., « Le Tribunal international Monsanto à La Haye ou la dénonciation de l’impunité des entreprises transnationales et de leurs dirigeants », dans le cadre de la table ronde Pesticides : Quels enjeux pour la santé, Université Laval, 23 février 2016.

2015

  • Parent, G., « Synthèse et conclusions », Food and Nutrition Security and Sovereignty for Cities and Regions, 3e Forum mondial sur le développement économique local (LED), Turin, 13-16 octobre 2015.
  • Parent, G. « Les SAT comme outil d’intégration et de durabilité: table ronde sur les enjeux juridiques nationaux et internationaux », dans le cadre du colloque international Les systèmes alimentaires territorialisés : source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité, Québec, Université Laval, 1-2 octobre 2015.
  • Parent, G., « L’exception agricole en 2015 », dans le cadre du colloque international Vingt ans de droit de l’OMC : Regards critiques sur un système en constante évolution, Château Laurier, Québec, Canada, 17-19 septembre 2015.
  • Parent, G., « Vers une meilleure cohérence du droit régional, national et international », dans le cadre d’une journée de réflexion de la Table de travail sur la mise en marché, Longueuil, 30 juin 2015.
  • Bodiguel, L., Del Cont, C., Di Lauro, A., Friant Perrot, M.,Garde, A. et G. Parent, “Risk and Food Law” Food Technology 2015 Conference: Frontiers in Food Science for Feeding the World, juin 2015.
  • Buist, M-E, Parent, G., et M-C. Desjardins, “El derecho y los sistemas alimentarios territorializados” IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.
  • Desjardins, M-C., “The possible role of consumer to ensure a better respect of Fairtrade standards: the potential of Canadian consumer law”, 5th Fair Trade International Symposium, Milan (Italie), 30 mai 2015.
  • Buist, M-E, « Le droit comme outil de valorisation du territoire et de différenciation des produits agricoles locaux », Régulation du secteur agricole : des produits au territoire, 83e Congrès de l’ACFAS, Rimouski, 25 au 29 mai 2015.

2014

  • Parent, G., « Le droit comme outil de diversité et de sécurité alimentaires », L’agronomie, la science au centre de la qualité de vie des collectivités, Congrès annuel des agronomes du Québec, Vaudreuil, 2-3 octobre 2014.
  • Parent, G., « Table ronde : Situation alimentaire mondiale : 6 ans après la crise », organisée en collaboration avec le Ministère des relations internationales et de la francophonie, Forum économique international des Amériques/ Conférence de Montréal, 20e édition, 9-12 juin 2014.
  • Parent, G., « Synthèse et conclusions », Colloque annuel international de la Chaire UNESCO Alimentations du monde: Alimentation : vers de nouveaux modes de consommation ? Montpellier, 31 janvier 2014.