Chaire

Mission

La Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) a pour mission d’effectuer une analyse critique des instruments juridiques nationaux et internationaux existants au regard de l’objectif de protéger et de promouvoir la diversité agricole et alimentaire pour une meilleure sécurité alimentaire mondiale durable. La Chaire DDSA offre un espace pour réfléchir en continu et avec les différents protagonistes du milieu à l’élaboration d’un droit de l’agroalimentaire plus cohérent face à cet objectif. Elle effectue la promotion de la recherche juridique en matière de sécurité alimentaire durable et assure le transfert des connaissances auprès des différents publics intéressés. La formation d’une relève de juristes dans un domaine où les compétences sont fort prisées sont au cœur de sa mission.

Fiche

Retrouvez ci-dessous la fiche pour la deuxième édition de la Chaire.

Fiche de la Chaire DDSA

Objectifs

La Chaire DDSA est rattachée à la Faculté de droit de l’Université Laval et en constitue une composante stratégique.

Les principaux objectifs spécifiques de la Chaire sont notamment de :

  • Contribuer à une réflexion continue et cohérente dans le domaine du droit de l’agroalimentaire québécois, canadien et international, avec la participation des différentes parties prenantes ;
  • Fédérer la recherche universitaire et les collaborations internationales dans le domaine du droit et de la sécurité alimentaire ;
  • Appuyer la formation d’étudiants dans des domaines du droit liés à la diversité des produits et des modes de production agricoles et alimentaires ainsi qu’à la sécurité alimentaire ;
  • Assurer le transfert des connaissances développées, notamment en ajoutant l’expertise juridique aux projets terrains des partenaires.

Partenariat unique de recherche et d’innovation

La Chaire DDSA poursuit ses activités grâce à la contribution financière de:

Comité directeur

La Chaire DDSA est dotée d’un comité directeur qui a pour mandat de conseiller la titulaire sur la planification des activités et sur le suivi des objectifs, d’évaluer l’évolution de la chaire, de suggérer des améliorations ou de nouvelles orientations et d’aider à mettre en valeur les résultats de la recherche effectuée dans le cadre de la chaire. Le Comité reçoit également le rapport annuel de la titulaire et révise la description du budget et des activités planifiées pour l’année en cours.

Le comité directeur se compose :

  • M. Marcel Groleau, Président de l’Union des producteurs agricoles
  • M. Bernard Denault, Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
  • M. François Dumontier, Mouvement pour la gestion de l'offre
  • M. Jean-Louis Rastoin, Professeur émérite, Chaire UNESCO en Alimentations du Monde, Montpellier SupAgro en France et membre de l’Académie de l’agriculture de France
  • M. Maurice Doyon, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
  • Mme Kaouther Bessrour, Vice-rectorat à la recherche et à la création, Université Laval
  • Mme Anne-Marie Laflamme, Doyenne, Faculté de droit, Université Laval

Comité scientifique

Pour la deuxième édition de la Chaire DDSA (2020-2024), le comité scientifique est composé de :

  • M. Luc Bodiguel, Directeur de recherche au Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), Laboratoire Droit et changement social, CNRS/Université de Nantes, France.
  • Mme Marine Friant-Perrot, Juriste spécialiste des questions liées à la consommation alimentaire et maître de conférence à l'Université de Nantes, France.
  • M. Hugo A. Muñoz Ureña, professeur titulaire à la Faculté de Droit de l’Université du Costa Rica et membre du Comité éthique et scientifique de cette même université.
  • Mme Charlaine Bouchard, notaire et professeure titulaire à la Faculté de Droit de l'Université Laval.