La Coopération décentralisée France-Québec sur le développement durable du système alimentaire pour la résilience de nos territoires a vu le jour en 2019 grâce au ministère des Relations internationales et de la Francophonie (MRIF) et au Fonds franco-québécois pour la coopération décentralisée (FFQCD).
Cette initiative, porté par la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) de l’Université Laval, vise à favoriser les échanges de connaissances, d’expériences et de bonnes pratiques en matière en matière de systèmes alimentaires territorialisés et d'autonomie alimentaire. Elle cherche à améliorer la compréhension des enjeux, des défis, des dynamiques d’évolutions des systèmes alimentaires territorialisés en France et au Québec, ainsi que des acteurs et des initiatives qui les portent et des mesures publiques qui les soutiennent.
Un programme d'échanges a été mis en place entre la grande région de Québec et la Normandie afin de rencontrer les acteurs des systèmes alimentaires dans ces deux territoires et d'observer les initiatives.
Les partenaires de la coopération décentralisée France-Québec comprennent : la Chaire DDSA de l'Université Laval ; la Communauté métropolitaine de Québec (CMQuébec) ; la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Capitale-Nationale et de la Côte-Nord ; la Le Havre Seine Métropole ; la Métropole Rouen Normandie ; la Fédération des parcs naturels régionaux (FPNR) de France ; et le Parc Naturel Régional des Boucles de la Seine Normande. Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) et la Ville de Québec sont partenaires de la 2e édition de la coopération décentralisée France-Québec.
1re édition
Lors de la première édition de la coopération décentralisée France-Québec, deux webinaires virtuels, tenus à l'automne 2021 et à l'hiver 2022, ont réuni les partenaires français et québécois, les chercheurs et les acteurs des systèmes alimentaires de la grande région de Québec et de la Normandie. Ces rencontres se sont concentrées sur trois thèmes liés à l’autonomie alimentaire :
- Production agricole et alimentaire ;
- Résilience des réseaux de distribution - Circuits courts et locaux ; et
- Solidarité et démocratie alimentaires.
Du 13 au 16 juin 2022, une délégation québécoise s'est rendue en France, à Paris et en Normandie. Ensuite, du 19 au 23 septembre 2022, une délégation française a été accueillie dans la grande région de Québec. Ces déplacements ont permis aux partenaires et acteurs des systèmes alimentaires de réaliser des visites sur le terrain et de discuter des enjeux alimentaires spécifiques à chaque territoire. Ils ont également favorisé le partage de connaissances, d’expériences et de bonnes pratiques mises en œuvre dans chacun des territoires, ainsi que l’identification des différents des sujets d’intérêt commun entre les partenaires et acteurs du milieu.
Les partenaires français et québécois se sont mobilisés pour poursuivre et approfondir la réflexion commune dans le cadre d'une 2e édition de la coopération décentralisée France-Québec.
2e édition
La 2e édition de la coopération décentralisée France-Québec vise à promouvoir un partage de connaissances plus approfondi sur le plan juridique et politique, tout en mettant l'accent sur la mise en place d’outils et de projets concrets pour soutenir le déploiement de systèmes alimentaires territorialisés durables et résilients. Les axes suivants ont été définis :
- Protection des terres agricoles, mesures de protection du foncier et accès aux terres agricoles pour les agriculteurs :
- Soutien et accompagnement financier et technique des producteurs agricoles vers une agriculture plus durable :
- Projets innovants d’installation de nouveaux espaces agricoles
- Insécurité alimentaire et réduction du gaspillage alimentaire
- Infrastructures publiques pour le démarrage d’entreprises (transformation et commercialisation de produits agricoles et agroalimentaires
Du 29 avril au 3 mai 2024, la délégation française a été de nouveau accueillie de nouveau à Québec. Dans le cadre de cette visite, la délégation a assisté au Colloque international "Agriculture, biodiversité et sécurité alimentaire : des engagements aux actions" et a rencontré plusieurs acteurs du système alimentaire de la grande région de Québec afin d’approfondir le partage d’expériences et de bonnes pratiques autour des axes préalablement identifiés.