Systèmes alimentaires territorialisés (SAT)

Projet SAT-Québec

Table-Mains

Territorialiser les systèmes alimentaires : une transition nécessaire pour une santé de l'humanité et de la planète

La chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires en collaboration avec de nombreux partenaires (chercheurs, centres de recherche, Communauté métropolitaine de Québec, CIUSSS-CN, UPA, etc) a lancé le jeudi 8 octobre de 9h à 12h un vaste projet sur le système alimentaire territorialisé dans la grande région de Québec.

Ce projet s’organise autour de deux objectifs principaux convergents : 1) Élaborer le cadre conceptuel d’un système alimentaire territorialisé (SAT) autour d’une conception forte de durabilité, cohérente avec les Objectifs de développement durable 2030 et la vision autochtone d’un système alimentaire; 2) Déterminer, mettre en place et évaluer les mécanismes clés qui mèneront à l’opérationnalisation du concept de SAT dans la grande région de Québec.

Le lancement s'est tenu sous la forme d’une rencontre virtuelle de consultation avec les partenaires de la Grande région de Québec intéressés à prendre part à cette initiative d’envergure.

Pour cette première rencontre de coconstruction, il s’agissait essentiellement de présenter le projet et de partager, en atelier, nos visions d'un système alimentaire territorialisé et durable. Ce premier exercice s'inscrit dans l'objectif d'identifier ensemble des priorités de recherche à mettre de l'avant.

Pour visionner les vidéos de cette première rencontre, cliquer sur les liens suivants:

Vidéo d'introduction de Geneviève Parent et Benoît Lamarche

Présentation des SATs par Jean-Louis Rastoin

Vision de la Communauté Métropolitaine de Québec par Alexandre Bélanger

Principaux résultats du projet REPSAQ par Véronique Provencher

Présentation de la Nation huronne-wendat par Jean-Philippe Thivierge

 

Carte interactive: 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable au Québec

JOURNAL RESOLIS #07 (FÉVRIER 2016) SYSTEMES ALIMENTAIRESTERRITORIALISÉS AU QUÉBEC100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durableJOURNAL RESOLIS #10 (JUNE/JUNIO 2016) SISTEMAS ALIMENTARIOSTERRITORIALIZADOS ENCOSTA RICA100 iniciativas locales para la alimentación responsabley sostenible

 

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Pour consulter le projet de recherche SAT de la Chaire et les différents résultats, cliquez ici