Colloques & Séminaires

Vous trouverez dans cette section les colloques et séminaires organisés par la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA).

Vous trouverez ci-dessous les colloques et séminaires à venir :

Vous trouverez ci-dessous les colloques et séminaires passés :

Colloque international : « Agriculture, biodiversité et sécurité alimentaire : des engagements aux actions » (2024)

En décembre 2022, dans le cadre de la 15e réunion de la Conférence des Parties à la Convention sur la diversité biologique (CDB), le Cadre mondial de la biodiversité de Kunming-Montréal a été adopté. Sa mise en œuvre nécessitera l’implication de tous les secteurs économiques et particulièrement ceux de l’agriculture et de l’alimentation.

Dans ce contexte, le Colloque international « Agriculture, biodiversité et sécurité alimentaire : des engagements aux actions », qui se tiendra à Québec du 30 avril au 2 mai 2024, vise à mettre en lumière l’agriculture comme source de solutions aux défis liés à la biodiversité et à promouvoir et faciliter l’engagement collectif de tous les acteurs agricoles pour la mise en œuvre de ce cadre mondial. Cet événement est coorganisé par l’Université Laval, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le Secrétariat de la Convention sur la diversité biologique (CDB) et le ministère des Relations internationales et de la Francophonie (MRIF) du Gouvernement du Québec.

En prévision du colloque international, le Forum global sur la sécurité alimentaire et la nutrition (Forum FSN) de la FAO à lancé un appel à contributions du 6 février au 23 mars 2024, intitulé « Appel à expériences, bonnes pratiques et solutions évolutives pour l’intégration de la biodiversité dans l’agriculture ». Les contributions recueillies d'experts, incluant celles de la Chaire DDSA, serviront à alimenter les discussions lors du  colloque international et à faciliter le développement des recommandations techniques visant à faciliter l'engagement du secteur agricole à atteindre des objectifs pertinents pour le secteur. 

Pour consulter le recueil des contributions reçues :

 

image

Colloque Chaire DDSA/IICA : « L’agriculture comme vecteur de changement dans la transition vers des systèmes alimentaires durables » (2022)

image

Présentation

Le mardi 8 novembre 2022, s’est tenue à l'Université Laval, à Québec, le Colloque « L’agriculture comme vecteur de changement dans la transition vers des systèmes alimentaires durables ». 

Les changements climatiques, la perte de biodiversité, les conflits dont celui en Ukraine de même que la pandémie de COVID-19 nous imposent de repenser la résilience et la durabilité de nos systèmes alimentaires. À l’aube de la COP-27 (Égypte en novembre) et de la COP-15 (Montréal en décembre), il est intéressant d’envisager l’agriculture comme un vecteur de transition des systèmes alimentaires vers plus de durabilité.

Il s'agissait du premier événement organisé dans le cadre de l’entente de coopération qui lie l’Université Laval et l’Institut Inter-Américain de Coopération en agriculture (IICA), ce colloque visait le transfert de connaissances scientifiques et expérientielles entre les acteurs des systèmes alimentaires des Amériques et Caraïbes. Il a été co-organisé par la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) et l'IICA, cette rencontre a été également l’occasion de souligner les 50 ans de la représentation d’IICA au Canada et les 80 ans de IICA au Costa-Rica.


Programme

Pour consulter le programme, cliquez ici.


Présentation des conférenciers et conférencières

  • Geneviève Parent, professeure titulaire, Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Université Laval : La transition des systèmes alimentaires : entre crise et momentum.
  • Yves Laurencelle, UPA Capitale Nationale Côte Nord : Le projet systèmes alimentaire territorialisé de la grande région de -SAT-Québec.
  • Gillian Flies, IICA Leader for rurality, Canadian food producer and regenerative agriculture advocate : (à venir)
  • Jiménez Molina, gestionnaire en Innovation, Renforcement Socioentrepreneurial et Entrepreneuriat Féminin, Fédération Québec Nationale des Producteurs de Cacao, Colombie : (à venir)
  • Gillian Flies, IICA Leader for rurality, Canadian food producer and regenerative agriculture advocate : (à venir)
  • Loya D. Tamini, professeur titulaire, directeur du Centre de recherche en économie de l’environnement de l’agroalimentaire, des transports et de l’énergie, Université Laval : Les impacts des crises de la COVID-19 et de la guerre en Ukraine sur le commerce agricole.
  • Jean-Charles Le Vallée, représentant IICA au Canada : Les systèmes alimentaires durables : indicateurs, performance, résilience.
  • Charlaine Bouchard, professeure titulaire, Chaire de recherche sur les contrats intelligents et la chaîne de blocs, Université Laval : Les nouvelles technologies au profit des systèmes alimentaires durables : Enjeux et défis de la chaine de bloc.
  • Lloyd Day, Deputy Director General of the Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA) : Les 80 ans de l'IICA.
  • Françis Blouin, Julie-Ann Blouin et Sophie Blouin, Fédération de la relève agricole du Québec : Les défis et opportunités pour la relève agricole.
  • Silvia Castellano et Carlos Ruiz, Spécialistes/techniciens du programme d'IICA pour la jeunesse et l'équité entre les sexes : (à venir).

Partenaires de l'événement

image

 

 

3e édition du Colloque canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires : « Innovations en droit de l'agroalimentaire » (2018)

imagePrésentation

Du 25 au 27 septembre 2018, s’est tenue la troisième édition du colloque canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires sous le thème des innovations en droit de l’agroalimentaire.

Les discussions entourant les nouvelles politiques alimentaires canadienne et québécoise consacrent non seulement l’importance d’une alimentation saine, nutritive et sûre pour l’ensemble des canadiens mais également l’incidence des choix individuels et collectifs en cette matière sur la santé, l’environnement et l’économie. Ces politiques, sur le point d’être présentées, proposeront un cadre nouveau de réflexion pour une meilleure sécurité alimentaire des Canadiens et des Canadiennes et sous-tendront nécessairement des modifications législatives importantes.

Dans ce contexte, il est des plus pertinent de questionner les rôles que le droit de l’agroalimentaire peut et doit jouer. Aussi, la 3e édition du Colloque en droit et politiques publiques agroalimentaires, qui s’est tenue à l’Université Laval du 25 au 27 septembre 2018 avait pour objectif principal de présenter et de discuter le droit canadien comme source d’innovations sociales, de changements dans le domaine agroalimentaire et plus largement en matière de diversité et de sécurité alimentaires.

Les défis sont nombreux et importants : maladies non transmissibles en forte augmentation, fraude alimentaire et sécurité des aliments entrant sur notre territoire, changements climatiques, sécurité alimentaire des Autochtones, etc. Relever ces défis par la politique et le droit implique de la créativité alors que nous devons également composer avec le cadre que posent les engagements canadiens sur la scène internationale, entre autres en matière de libéralisation des échanges agricoles et alimentaires et de normalisation.

Malgré tout, le droit de l’agroalimentaire canadien sait se montrer innovant et ce colloque sera l’occasion de constater cette richesse tout en réfléchissant aux moyens de rendre ce droit encore plus pertinent pour atteindre une meilleure diversité et sécurité alimentaires pour tous les Canadiens et les Canadiennes au regard des balises des nouvelles politiques alimentaires.


Programme

Pour consulter le programme, cliquez ici.


Présentation des conférenciers et conférencières


Affiches des étudiants

Raphaëlle Bach : Vers une alimentation  territorialisée durable, une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec.

Jessica Cytryn : Legal protection for Canadian origin-specific products: The case of ‘Quebec ice cider’.

Amy Hétu : Social media: a jungle of junk food adds targeted to children and teens. 

Morgane Leclercq : La sécurité semencière au Burkina Faso et au Sénégal, une recherche empirique.


Actes du colloque                                                

image     

 

 

 

 

 

 


Galerie photos


Partenaires de l’événement

 

Séminaire « Démocratie alimentaire: Quel périmètre d’un droit à l’alimentation durable ? » (2017-2018)

démocr alimSéminaire doctoral “DémocrAlim” à l’occasion du séminaire francophone “Vers une démocratie alimentaire: quel périmètre d’un droit à l’alimentation durable?”

Sous la direction de Dominique Paturel (UMR Innovation, Chaire UNESCO Alimentations du Monde), Patrice Ndiaye (Institut Montpellier Management, Centre de recherches et d’études administratives de Montpellier) et Geneviève Parent (Faculté de droit, Université Laval, Québec, Canada, Chaire de la recherche en Droit sur la Diversité et la Sécurité Alimentaires). 22-23 novembre 2017, 14-15 mars et 16-17 mai 2018 Institut Montpellier Management, La Maison des Sciences de l’Homme de Montpellier, Inra Montpellier

À l’occasion du séminaire francophone sur le thème du droit à l’alimentation durable comme élément d’une démocratie alimentaire qui se déroulera à Montpellier en novembre 2017, mars 2018 et mai 2018, les porteurs du séminaire se proposent d’ organiser un séminaire doctoral et d’octroyer à cet effet, une bourse couvrant les frais de missions.

Le séminaire s’inscrit dans le programme du séminaire francophone “Vers une démocratie alimentaire : le droit à l’alimentation durable ». Le programme du séminaire envisage le déroulement de trois sessions doctorales. La première session en novembre 2017 sera pour les doctorants l’occasion de présenter et de discuter leurs recherches. La deuxième session prévue au mois de mars 2018 confiera aux doctorants l’organisation d’une table ronde et au cours de la troisième et dernière session en mai 2018, les doctorants proposeront une synthèse du séminaire.

À partir du concept de démocratie alimentaire défini par Tim Lang (1999 ), se pose la question de l’élaboration d’un droit à l’alimentation durable à partir des recherches en droit (de l’environnement, international, agroalimentaire…) mais aussi en sciences humaines (sociologie, science politique, géographie, sciences de gestion …). Dans l’attention portée aux familles à petits budgets et aux personnes précaires, l’enjeu de l’accès est primordial et participe d’une réflexion plus large sur de nouveaux droits sociaux (Fraser, 1998).

Quelles sources ? Droit « dur » ; loi, règlement ou droit « souple » ; recommandations, lignes directrices ?

Quel contenu ? Droit à la sécurité alimentaire, droit à la santé, droit à la justice, droit à la citoyenneté…

Quelle portée ? Droit impératif, objectif des politiques publiques …


Document

image

 

 

 

 

Colloque international : « Sécurité alimentaire et nutrition à l'heure des changements climatiques » (2017)

imageEn septembre 2017, Geneviève Parent, titulaire de la Chaire DDSA, a présidé le Comité scientifique du Colloque international de Sécurité alimentaire et nutrition à l’heure des changements climatiques organisé conjointement par la FAO et le Ministère des relations internationales et de la francophonie.Nous avons le plaisir de vous informer que les vidéos du Colloque sont en ligne et disponibles à l'adresse suivante : https://www.youtube.com/playlist?list=PL3VbFYYm8_nvSyQKki9lT4anknnU0Spil

Le Colloque international s¹inscrivait dans les grandes orientations de la Politique internationale du Québec , par sa contribution à un monde plus durable, juste et sécuritaire. Le Gouvernement du Québec poursuivra ses efforts comme acteur engagé dans la lutte contre les changements climatiques, avec cet intérêt grandissant pour les enjeux liés à la sécurité alimentaire et à la nutrition.

C’est avec une grande fierté qu’a été lancé officiellement, le jeudi 18 octobre en marge d’un événement parallèle organisé dans le cadre du Comité de la sécurité alimentaire mondiale, la publication des Actes de ce colloque. Cet ouvrage, fruit d’un long travail de synthèse des présentations et d’analyse des ateliers interactifs, sera disponible sur la page officielle du Colloque au lien suivant : http://www.mrif.gouv.qc.ca/fr/salle-de-presse/evenements-speciaux/Colloque-san et sur les médias sociaux du ministère des Relations internationales et de la Francophonie du Québec.  Madame Parent en est également co-éditrice.


Actes du colloque

image

 

 

 

 

 

 

 

2e Colloque international de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires : « L'aliment(ation) : entre territoire et santé » (2016)

imageProblématique

Le dialogue qu’entretiennent les sciences avec l’aliment et l’alimentation est traditionnellement marqué par une réflexion cloisonnée. Ces réflexions menées en silos « aliment-santé », « territoire-aliment » et « santé-territoire », gagneraient toutefois à être mises en commun et confrontées. Le concept de sécurité alimentaire (posé par l’Organisation des Nations Unies pour l’Agriculture et l’alimentation (FAO) en 1996), celui de l’alimentation durable (FAO, 2010), puis celui de la sécurité alimentaire et nutritionnelle (FAO, 2012), nous y invite en étant transversaux et en englobant notamment les dimensions culturelles, sociales et environnementales du fait alimentaire, tout en soulignant l’importance de promouvoir et protéger la diversité dans l’alimentation, des semences aux modes de production. Dans un contexte où l’ensemble des textes, directives et autres documents issus des différentes organisations internationales (FAO, OMS, etc.), y compris les récents développements en matière de droit à l’alimentation, prône la nécessité de construire les systèmes alimentaires territorialisés pour une meilleure sécurité alimentaire et nutritionnelle, cette mise en commun des réflexions est non seulement nécessaire, mais primordiale. Ces récentes évolutions internationales nous invitent à adopter une vision plus systémique et durable de l’alimentation, moins médicalisée et moins orientée sur les considérations purement économiques. Ce 2e colloque international de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) est coorganisé avec Alliance santé Québec et se veut l’occasion de réfléchir de manière cohérente aux différents rapports qu’entretiennent alimentation et territoire au regard d’une conception holistique de la santé et du bien-être.


Objectifs

  • Poursuivre la réflexion sur les systèmes alimentaires territorialisés entamée lors du 1er colloque de la Chaire DDSA de 2015 ;
  • Apporter une vision transversale et cohérente de l’aliment et de l’alimentation qui décloisonne les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la santé et de l’occupation du territoire dans une perspective de santé durable ;
  • Repenser l’articulation entre la prévention des maladies nutritionnelles et la promotion d’une agriculture et d’une alimentation durable et territorialisée;
  • Présenter et débattre des enjeux que pose la construction des systèmes alimentaires territorialisés ;
  • Renforcer les connaissances, partage les savoirs entre acteurs (société civile, entreprises, chercheurs, mouvement associatif, municipalités et gouvernements, producteurs, distributeurs, transformateurs, population);
  • Poursuivre le développement de la coopération France-Québec-Amérique Latine Caraïbes en matière de diversité alimentaire et de systèmes alimentaires territorialisés.

Parmi les sujets abordés

  • Les facteurs d’influence de l’alimentation et de la santé durables 
  • La qualité nutritionnelle globale
  • La restauration collective 
  • L’articulation entre agriculture et saine alimentation durable et territorialisée
  • La difficile adaptation des normes alimentaires internationales aux territoires
  • Les pistes de changements : Le potentiel des villes et municipalités

Programme

Pour consulter le programme, cliquez ici.


Présentations des conférenciers et conférencières


Galerie photos

        

Voir l’album complet


Partenaires de l’événement

communaute-metropolitaine-quebecAgence_universitaire_de_la_francophonie  dd_logo_ecoresponsableRegion_Bretagne

 

Séminaire « Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences » (2016)

imageThe overall objective was to bring together key stakeholders from the United States of America, Mexico and Canada, including indigenous people, involved in conservation and utilization of diversity in crops plants with particular emphasis on crops relevant for indigenous agriculture. The participants including individuals from governmental and non-governmental organizations, from universities and seed savers were expected to share information and to elaborate the complementarity of each other’s activities to the benefit of food security, economic and ecological resilience.


Program

To consult the programm, click here.


Presentations :


Documents :

 image 

 

 

 

 

 

Summary report | Final report

Colloque international « Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité » (2015)

imagePrésentation

Co-organisé par la Chaire DDSA et la Chaire UNESCO en Alimentations du monde, le colloque international « Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité » qui s’est tenu à l’Université Laval les 1er et 2 octobre a été couronné de succès.

Le concept des SAT prend racine depuis quelques années en France et constitue une matrice porteuse pour envisager des systèmes alimentaires respectueux de la diversité culturelle et biologique et à même de servir les différents aspects de la sécurité alimentaire tout en cohabitant avec le système mondialisé de consommation et de production de masse. Cette notion met l’accent sur une maximisation de l’intégration locale des systèmes, par opposition aux pratiques de l’espace géographique mondialisé. En se plaçant dans une perspective historique, on peut avancer que la mondialisation fragmente les systèmes par une division croissante du travail et un allongement des distances entre le site de production des intrants de toute nature et le site de fabrication des produits finis, mais aussi entre le lieu de production et de consommation de ces produits. Les SAT sont plutôt fondées sur des réseaux locaux d’entreprises agricoles, agroalimentaires et de services mutualisant des ressources locales en prenant en compte les critères du développement durable. Bien que plusieurs initiatives provenant des Amériques relèvent clairement des SAT, cette notion y était peu connue et le colloque d’octobre 2015 a été l’occasion de discuter de ce concept au regard des réalités américaines.

Tel que spécifié dans la Déclaration de Québec formulée à l’issue de ce colloque, les participants ont reconnu l’importance de renforcer les systèmes alimentaires territorialisés (SAT) et de trouver un meilleur équilibre dans les systèmes alimentaires entre les composantes « mondialisée » et « territorialisée » de l’alimentation. Il ressort de ces deux journées de réflexion une volonté de faire de l’alimentation un pivot du développement territorial économique entrainant le renforcement des filières agricoles et alimentaires locales, mais contribuant aussi à la préservation des ressources naturelles, à l’amélioration de l’environnement, à la création d’emplois dans les secteurs connexes (restauration, éco-tourisme, artisanat, services), à la promotion du patrimoine culturel, notamment gastronomique et à la protection de la diversité agricole et alimentaire. Ainsi, si l’on souhaite travailler au développement et à la promotion des SAT, il importe notamment de :   

  • coordonner tous les acteurs concernés compte tenu de la très grande variété d’initiatives locales et régionales en cours;
  • rechercher un meilleur équilibre entre le système alimentaire mondial et les systèmes alimentaires locaux, entre circuits courts et circuits longs, entre rural et urbain, entre État et gouvernements régionaux et locaux ;
  • de recours au droit comme vecteur de changement et d’innovation ;
  • de travailler en pluridisciplinarité au regard de l’objectif souhaité de préserver la vitalité des régions, la diversité agricole et alimentaire et la sécurité alimentaire.

Présentation des conférenciers et conférencières


Actes du colloque

programme 


Déclaration de QuébecFR ESP ENG


Galerie photos

         

Conférences & Communications

Vous trouverez les plus récentes conférences et communications des chercheurs de la Chaire DDSA :

2024

  • Parent, G. (co-animatrice) et T. Ignacchiti, Webinaire technique : partage de connaissance. La protection des terres agricoles, mesures de protection du foncier et accès aux terres agricoles pour les agriculteurs, Projet de Coopération décentralisée France Québec France, 15 mars 2024.
  • Parent G., et Ignacchiti T., La fabrique d'une convention internationale: La proposition de Convention internationale sur la diversité et la durabilité agricoles et alimentaires, organisé par l'Université de Pau et des pays de l'Adour, le Centre de documentation et de Recherches Européennes, le Centre Lascaux sur les transitions et la Chaire en droit de la sécurité alimentaire, 20 février 2024.
  • Bodiguel, L., Local food strategies: preventing the risks of food chain disruption, Mediterranean Forum, CEDR and Valladolid University “Latest sustainability regulations. Registers. Aids and food chain”, Espagne, Valladolid, 2th February 2024.

 

2023

  • Bodiguel, L et T. Bréger, Identifier des leviers juridiques et d’actions publiques pouvant renforcer la résilience alimentaire des territoires, Colloque de clôture du contrat Atlass 2, Dinan, 5 décembre 2023.
  • Bodiguel, L et T. Bréger, Identifier des leviers juridiques et d’actions publiques pouvant renforcer la résilience alimentaire des territoires, Colloque de clôture du contrat Atlass 2, Dinan, 5 décembre 2023.
  • Parent, G., Classe de maître sur les grandes questions en sécurité alimentaire. Conférence lors du Colloque Cérès pour Chantier d’avenir en sécurité alimentaire, Québec, 4 et 5 décembre 2023.
  • Bodiguel, L., Coopérer pour une transition agricole écologique et sociale : quel droit pour quelle coopération ?, Colloque national de la SFDE : Les transitions agricoles : quelle place pour le droit ?, Amiens, 30 nov-1er déc. 2023.
  • Parent G., et Ignacchiti T., Présentation de la Proposition de Convention internationale, organisé par la Coalition Nourrir l'humanité durablement et la Chaire DDSA, 16 novembre 2023.
  • Desjardins, M.-C. et Stéphane Bernatchez, Du management à la gouvernance de la justice, Colloque « Premier rendez-vous international de l’innovation en justice », Institut Québécois de Réforme du Droit et de la Justice – Institut des Études et de la Recherche sur le Droit et la Justice, Paris, 15 novembre 2023.
  • Parent, G., 3e réunion scientifique annuelle WAGE (avec participation de Laura Wilmot et Philippine Almodovar) dans le cadre du Partenariat circumpolaire WAGE – L’économie de l’Arctique et les transitions sociales, Université Laval, Québec, 7 novembre 2023.
  • Parent, G., « Pourquoi doit-on être fiers de la LPTAAQ », entrevue à la radio avec l’Institut Jean-Garon (diffusée par une douzaine de stations FM dans diverses régions du Québec), 25 octobre 2023.
  • Bodiguel, L. et T. Bréger, Souveraineté alimentaire par l’anticipation juridique au niveau local : la planification du risque et les contrats d’action publique en question, Colloque SAIDRA : Souverainetés alimentaires : Identité, démocratie et résilience des systèmes alimentaires territorialisés, SciencesPo, Rennes, 19 oct. 2023.
  • Leclercq, M., et Ignacchiti T., La justiciabilité du droit à l’alimentation, formation offerte à Avocats sans frontières Canada, Québec, 5 octobre 2023.
  • Bodiguel, L., Agir pour l’alimentation locale. Perspectives juridiques, Journée de formation organisée par le Projet TETRAA : Agriculture & alimentation durable : comment agir en tant qu’élu ?, Mont-Dauphin, 26-27 sept. 2023
  • Bodiguel, L., Carbon, Biodiversity and Nutrients: New Land Use Considerations, French Report for Commission II – Kommission II, XXXI European Congress and Colloquium of Agricultural Law, UK (United Kingdom), Cardiff, 6-9 September 2023.
  • Desjardins, M.-C., et Berthold, G.-A., The limits of consumer empowerment, 18th International Association of Consumer Law Conference (IACL), Hambourg (Allemagne), 21 juillet 2023.
  • Parent, G., La sécurité alimentaire mondiale : enjeux et perspectives pour le Québec, Québec, ministère des Relations internationales et de la Francophonie, 28 juin 2023.
  • Desjardins, M.-C., Sustainability claims and blockchain: the impact on consumer law, Conference «Code vs Code», Université de Grenoble Alpes, Grenoble (France), 21 juin 2023.
  • Bodiguel, L., Saisir le système alimentaire urbain par les indicateurs (FRUGAL), Conseil scientifique du PAT de Seine-Saint-Denis, on line, 7 juin 2023.
  • Leclercq, M., « Les régimes juridiques applicables aux semences : l’enjeu de la cohérence », Université d’été Droit et alimentation saine et durable. Regards croisés en droit français, allemand, européen et international, Faculté de droit, Université Grenoble Alpes et Centre juridique franco-allemand, Université de la Sarre, juin 2023.
  • Desjardins, M.-C., Le droit de la consommation a-t-il un rôle dans la protection des travailleuses et des travailleurs?, Colloque «Enjeux contemporains du droit de la consommation», Groupe de recherche sur le droit et la consommation, UQAM (Montréal), 5 mai 2023.
  • Parent, G., Canadian Nutrition Society, Annual Conference, Québec, 4-6 mai 2023.
  • Leclercq, M., Panel « Pistes d’actions solidaires pour la résilience des systèmes agroalimentaires et des petits exploitants agricoles », organisé par SOCODEVI et l’Institut Margaret A. Gilliam pour la sécurité alimentaire mondiale de l’Université McGill (IGFS), en collaboration avec le Fonds international de développement agricole des Nations Unies(FIDA), mai 2023.
  • Bodiguel, L., Les projets alimentaires territoriaux : avantages, limites, enjeux, ADEME : Webinaire N°4 – Réseau des PAT - Comment mobiliser ses élus ?, 4 mai 2023.
  • Parent, G., Nos terres nourricières : enjeux et perspectives juridiques, Regard sur l’évolution de nos modèles agricoles, Alma, 28 avril 2023.
  • Bodiguel, L., Un juriste pris dans la tourmente des recherches interdisciplinaires sur les stratégies alimentaires locales, Séminaires de recherche IODE/ENS, Rennes, on line, 3 avr. 2023.
  • Parent, G. (présidence), Webinaire Livre blanc Alimentation/agriculture, Association de droit international (ADI/ILA) (16 mars 2023);
  • Desjardins, M.-C., La certification, Cycle de conférences « Les mots de la normes », Université de Montréal, Montréal, 15 mars 2023.
  • Bodiguel, L. et la collaboration préalable à la présentation réalisée par RJ. Aubin-Brouté, sur Une révolution agroécologique propre à répondre à l’ambition environnementale de la nouvelle PAC, Colloque de clôture du Projet TRANSAGRINA, Bordeaux, 23 février 2023.
  • Leclercq, M. et Ignacchiti, T., intervenants dans les conférences et discussions: Grandes tendances qui auront un impact sur notre programmation future, dans le cadre de la Journée de mobilisation internationale d’Avocats sans frontières Canada, Québec, 1 mars 2023.
  • Bodiguel, L., Face à l’injonction climatique, l’indispensable mutation des politiques agricoles, Conférence publique – « Les défis alimentaires dans tous leurs états : regards de juristes », USIAS, Strasbourg, 6 fév. 2023.
  • Parent, G., La sécurité alimentaire et les systèmes alimentaires, dans le cadre du déjeuner-causerie SOCODEVI, Québec, 5 février 2023.
  • Parent, G., « Intervention sur le cadre juridique international » dans le cadre du Rendez-vous annuel de la Coalition Nourrir l’humanité durablement, Montréal, 2 février 2023.
  • Bodiguel, L., Processi di normazione dei sistemi alimentari territoriali in Francia, Presentación para el Directora General de la Industria y la Cadena Agroalimentarias, Gobierno de Castilla y León, en langue italienne, Espagne, on line, 24 janv. 2023.

2022

  • Parent, G., Panéliste lors de la table ronde Our food systems are threatened by biodiversity loss and climate change what can cities and subnational governments do?, dans le cadre de la COP15, Montréal, 14 décembre 2022.
  • Parent, G., Panéliste lors de la table ronde Scaling demand side actions to spur a radical transformation of our food system, dans le cadre de la COP15, Montréal, 14 décembre 2022
  • Bodiguel, L., P. N’Daye et C. darrot, État des lieux et pistes de recherche sur les compétences des collectivités territoriales en matière alimentaire, Rendez-vous d’automne du Réseau National des Projets alimentaires territoriaux (RnPAT), Paris, 8 déc. 2022.
  • Parent, G., Les systèmes alimentaires et la santé durable, dans le cadre du colloque « La santé durable en tant que vecteur de progrès social et économique », Québec, 29 novembre 2022.
  • Bodiguel, L., La disciplina giuridica del paesaggio agrario in Francia, Presentazione del Volume Ruolo e dimensioni del paesaggio nel territorio rurale della Toscana, Italia, on line, 8 nov. 2022.
  • Bodiguel, L., The climate challenge injunction: reinventing the agricultural and food legal system Colloque, Le sfide del diritto agrario in tempi difficili, Verona (Italie), Italia, Verona,21 oct. 2022.
  • Parent, G., Les impacts des crises de la COVID-19 et de la guerre en Ukraine sur la sécurité alimentaire, dans le cadre de la semaine de formation SOCODEVI, Québec, 17 octobre 2022.
  • Couture-Ménard, M.-È. (coprésentatrice), Bernatchez, S. et Desjardins, M.-C., L'application du droit de la gouvernance pour réguler la pandémie de COVID-19 au Québec, Centre Jean Bodin, Université d’Angers, 17 octobre 2022.
  • Bodiguel, L., Droit et politique de lutte contre la précarité alimentaire, Colloque "Droit de l’alimentation : Nourrir, protéger et soigner", Faculté de Droit et de Science politique de Montpellier, Montpellier, 14 oct. 2022.
  • Desjardins, M.-C., Le droit de la consommation québécois et les représentations relatives au caractère durable des aliments, Colloque « Droit de l’alimentation : nourrir, soigner, protéger », Université de Montpellier, Montpellier (France), 14 octobre 2022.
  • Bodiguel, L., avec C. Margetic, « The actors and modalities of food governance: Frugal Project», Ateliers Lascaux "Politiques foncières innovantes ; Politiques agricoles et alimentaires innovantes", France, Bayonne 22-23 sept. 2022.
  • Parent G., Animation de la séance de petit déjeuner à la conférence de Montréal « Nourrir la planète : choisir la voie d’une agriculture plus verte et plus sécuritaire » organisée par International Economic Forum of the Americas. Avec Ken Seitz, président délégué et Directeur général chez Nutrien; Lloyd Day, Directeur général adjoint IICA et Martin Caron, Président général UPA. 13 juillet 2022.
  • Bodiguel, L., Des stratégies européennes en matière d’agroécologie au règlement PSN , Journée d’étude « Quelle place pour l’agroécologie dans la PAC 2023-2027 ? », Fac. Droit Poitiers-CECOJI-TRANSAGRINA, 23 juin 2022.
  • Desjardins, M.-C., Réflexions sur le nuancier Incitation/Contrainte. La certification équitable en guise d’illustration, Rencontres Montpellier-Sherbrooke, Université de Montpellier, en ligne, 8 juin 2022.
  • Leclercq, M., « Caractériser le pluralisme juridique pour promouvoir une agriculture basée sur la biodiversité en Afrique de l’Ouest », Journée de partage des savoirs en droit africain de l’environnement organisée par la Chaire de recherche en droit de l’environnement de l’Université Laval, Québec, mai 2022.
  • Leclercq, M. « Cultiver la diversité en Afrique de l’Ouest : contribution en faveur de la coexistence des savoirs et pratiques relatives aux semences », panel "Pour une autodétermination territoriale et alimentaire : savoirs et pratiques environnementales autochtones en Amérique et en Afrique", colloque du Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones (CIÉRA) intitulé « Entre décolonisation et autochtonisation », Musée McCord, Montréal, mai 2022.
  • Parent G., Présentation de la Chaire au Conseil exécutif de l’Union des producteurs agricoles, 31 mai 2022.
  • Parent G. Panéliste lors de la table ronde du Colloque 631 Femmes, résilience alimentaire et développement socioéconomique organisée dans le cadre du 89 e congrès de l’ACFAS,13 mai 2022.
  • Parent G. Autonomisation des femmes dans les systèmes alimentaires durables et inclusifs, dans le cadre du Colloque 408 de l’ACFAS « La contribution des femmes pour assurer la sécurité alimentaire des pays en développement. », 12 mai 2022.
  • Parent G., « La Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires. », Assemblée générale de producteurs de poulet du Canada, 22 mars 2022.
  • Bodiguel, L., « Défis pour les communautés locales pour la production agricole et alimentaire » (thème 1), Webinaire Regards d’experts sur la transition des systèmes alimentaires : perspectives autour des territoires normand et québécois, Projet de coopération France Québec sur le développement durable du système alimentaire, Canada, Québec, on line,23 février 2022.
  • Parent G. Présentation des objectifs du projet de coopération décentralisée France-Québec « Regards d’expert sur la transition des systèmes alimentaires : perspectives autour des territoires normand et québécois », 23 février 2022.
  • Parent G. Les enjeux futurs de la relation EMC-ODD, dans le cadre de la session plénière de l’Académie d’agriculture de France « Dynamiques États-marchés-communautés et Objectifs du Développement Durable », 12 janvier 2022.

2021

  • Parent G., Collette L. Analyse de la Conférence des NU sur les systèmes alimentaires septembre 2021, dans le cadre du séminaire du Collectif Stratégies alimentaires (ASBL) « Pas de systèmes alimentaires durables sans avenir durable pour les agriculteurs familiaux », 23 novembre 2021.

  • Leclercq, M., Responsable du panel « Des semences qui circulent, les nouveaux lieux et liens de la diffusion variétale », colloque international de l’Association pour l’anthropologie du changement social et du développement intitulé « Les circulations dans le Sud global : ethnographies des échanges mondialisés », Lomé, Togo, novembre 2021.

  • Parent G., Engelhardt K. (WHO), Shats K. (UNICEF), Campisi M.C. (IDLO - Intergovernmental organization), Vidar M. (FAO), Side event HR, Nutrition and law, How to legislate for food systems transformation: Constitutions, framework laws and sectoral interventions dans le cadre du The 49th Session of the Committee on World Food Security (CFS), 11-14 octobre 2021.

  • Parent G. Table ronde Sur les contributions de la dynamique Entreprises – États – Communautés à la réalisation des ODD , dans le cadre du 16E congrès du Réseau international de recherche sur les organisations et le développement durable (RIODD), Montpellier, 28 septembre-1er octobre 2021.

  • Parent G., La transition vers des systèmes alimentaires équitables et durables: enjeux et perspectives, dans le cadre du congrès annuel de l’Ordre des agronomes du Québec Agronome et société : partenaires de changement, Laval, 24 septembre 2021.

  • Parent G., Law for enhance sustainability and nutrition in food systems, dans le cadre de la conférence virtuelle Food security and international law du Institute of International Politics and Economics de Belgrade, 15 septembre 2021.

  • Parent G., « Quelle place pour le droit dans les systèmes alimentaires territorialisés? » Participation à la table ronde pour le lancement du JuriDoc « Le droit à la ferme », 13 septembre 2021.

  • Parent G., « Le mouvement pour une alimentation durable et les enjeux pour les Éleveurs de porcs du Québec. » Conseil d’administration des Éleveurs de porcs du Québec, 3 septembre 2021.

  • Parent G., Modou K.L., Histoire du commerce international des produits agricoles, dans le cadre de l’Atelier national sur le commerce et l’achat institutionnel des produits agricoles locaux, UPA-Développement international, 4-6 août 2021.

  • Parent G., Le droit comme vecteur de changement pour des systèmes alimentaires équitables et durables, dans le cadre de la concertation en marge du Sommet mondiale de l’alimentation Nourrir l’humanité durablement – Assises juridiques pour des systèmes alimentaires plus durables, 25 mai 2021.

  • Parent, G., « L’Abitibi-Témiscamingue doit-elle développer un système alimentaire territorialisé? » Journée d’actualité sur l’exploration de pistes d’action pour favoriser l’autonomie alimentaire, Fédération de l’Union des producteurs agricoles d’Abitibi-Témiscamingue, 22 mars 2021.

  • Parent, G. « L’autonomie alimentaire et la relance de l’économie » Pré-rencontre du Groupe Consommateur, CARTV,  5 février 2021.

  • Parent G., Le droit et la sécurité alimentaire et nutritionnelle, dans le cadre des séminaires en nutrition (NUT70501, NUT70502, NUT70511, NUT70512), Université de Montréal, 10 février 2021.

2020

  • Parent G., Présentation des résultats de la recherche juridique dans le cadre du projet CoEx, Atelier CoEx, 5-6 novembre 2020.
  • Parent G., Consultations on legislative entry points to improve nutrition in the context of food systems. World Food Organization, WHO, UNICEF, 22 octobre 2020
  • Bodiguel, L., « Décrypter le fonctionnement du système d’acteurs et leurs décisions » (Mobiliser les compétences des collectivités en faveur d’une alimentation durable), Séminaire final de la Recherche -action FRUGAL, 24-25 sept. 2020 (online).
  • Parent G., La sécurité alimentaire en temps de pandémie, dans le cadre du Séminaire Les causes et les conséquences des pandémies : une approche multidisciplinaire, Université Laval, 22 septembre 2020.
  • Parent G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Rencontre Mouvement pour la gestion de l’offre, 18 septembre 2020.
  • Parent G., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire. Conseil d’administration de l’Union des producteurs agricoles – Développement international, 22 juin 2020.
  • Parent G., La sécurité alimentaire en temps de pandémie. Séminaire multidisciplinaire sur l’étude des pandémies de l’École supérieure d’études internationales, 11 juin 2020.
  • Parent G., La sécurité alimentaire et nutritionnelle durable à l’heure de la COVID-19. Table québécoise pour une saine alimentation, 2 juin 2020.
  • Parent G., Groleau M., Projet de convention internationale pour la promotion et la protection de la diversité agricole et agroalimentaire. Conférence annuel sur la politique laitière, Ottawa, 5 février 2020.

2019

  • Bodiguel, L., « Système alimentaire territorial et démocratie alimentaire », Journées des ateliers du GdR NOST, Paris, 25 juin 2019.
  • Bodiguel, L., « Projet alimentaire territoriaL (PAT) : innovation politique, innovation juridique ? », Forum Droit et Changement social, Nantes, 29 mars 2019
  • Parent G., Defining the field of food law and policy. Looking back : a view from Francophone Canada. Annual Canadian food law and policy conference, Université de Toronto, Toronto, 7-9 novembre 2019.
  • Parent G., Is WTO meeting Millenials Expectations? 39th Geneva week de l’Organisation Mondiale du Commerce, Genève, 16-18 octobre 2019.
  • Parent G., Le droit en matière de sécurité alimentaire : petites histoires de la coopération franco-québécoise. Séance de l’Académie d’Agriculture de France, Paris, 9 octobre 2019.
  • Parent G., La sécurité alimentaire. École internationale d’été sur la sécurité alimentaire. Planète sucre : pouvoirs et savoirs. Québec, Université Laval 6 mai 2019.
  • Parent G., Les organisations internationales et le sucre. École internationale d’été sur la sécurité alimentaire. Planète sucre : pouvoirs et savoirs. Québec, Université Laval 6 mai 2019.
  • Parent G., Berthelot J., Pourquoi et comment intégrer des normes sociales et environnementales dans les règles des négociations commerciales à l'Organisation mondiale du commerce (OMC)? Débat organisé par les sections "Sciences humaines et sociales" et "Économie et politique" de la Compagnie, en collaboration avec la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires de l'Université Laval, Canada.  Paris, 27 mars 2019.
  • Parent G., Buckingham D., Moyse P.E. Food revolution and the law of food: Les enjeux locaux, nationaux et internationaux. Food For Law Week, Université McGill, Montréal, 18 février 2019.

2018

  • Muñoz Ureña, H., Avances del proyecto de ley sobre el derecho a la alimentación en Costa Rica, presentación de acciones realizadas en el marco del derecho a la alimentación por parte de los miembros ODA-ALC, VIII rencontre régionale de l’Observatorio de cooperación internacional para el desarrollo (AECID), la FAO et l’Observatorio del derecho a la alimentación de América Latina y el Caribe (ODA-ALC), Cartagena de Indias, Colombie, 28 novembre 2018.
  • Desjardins, M-C., Pesticides et agriculture: exploration des rapports entre droit étatique et normes privées, Colloque annuel de l’Association québécoise de droit comparé, Université McGill, 2 novembre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., Desafios en los sistemas alimentarios sostenibles de Costa Rica: Es posible eliminar el hambre y la malnutrición para el 2030?, organisé par l’Asamblea legislativa de la Repùblica de Costa Rica, la FAO et le Frente Parlamentario contra el hambre de América Latina y el Caribe, San José, Costa Rica, 18 octobre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., "Experiencia de Costa Rica: el proyecto de ley Marco sobre el derecho humano a la alimentación y la seguridad alimentaria – un enfoque de gobernanza inclusiva", 1er Séminaire international en seguridad alimentaria y nutricional: Latinoamérica frente a nuevas formas de abordar la SAN: una revision de tendencias y experiencias, organisé par la Rectoría adjunta, la Facultad de ciencias de tierra y mar, la Escuela de ciencias agrarias, el Programa UNA-Vinculacion, y la Maestria en gerencia de la seguridad alimentaria y nutricional (MGSAN) de la Universidad Nacional et la FAO, Heredia, Costa Rica, 17 octobre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “Experiencia de Costa Rica: el proyecto de ley Marco sobre el derecho humano a la alimentación y la seguridad alimentaria – un enfoque de gobernanza inclusiva-“, Dialogo con referentes del sector académico Fortalecer los conocimientos sobre la alimentación y la nutrición en Paraguay: un desafío para la garantía del derecho humano a la alimentación, organisé par la FAO, Asuncion, Paraguay, 4 octobre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “La disparition de la distinction entre l’aliment et le médicament au Costa Rica, à partir de l’exemple de la publicité”, organisé par Health Hub: Politic, Organizations and Law, Université de Montréal, Montréal, Canada, 4 octobre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “Le projet de loi cadre sur le droit humain à l’alimentation et la sécurité alimentaire au Costa Rica – une approche de gouvernance inclusive-“, 3ème édition du Colloque Canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, Université Laval, Québec, Canada, 27 septembre 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “El derecho humano a la alimentación en el proyecto de ley Marco del derecho humano a la alimentación y a la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho humano a la alimentación en el siglo XXI”, Escuela de nutrición de la Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica, 30 août 2018
  • Desjardins M-C., “Access to justice for workers and fair-trade international certification”, Fair Trade International Symposium, Portsmouth (UK), 27 juin 2018.
  • Muñoz Ureña, H., “La disparition de la distinction entre l’aliment et le médicament au Costa Rica, à partir de l’exemple de la publicité”, Journées d’études interdisciplinaires: Les frontières de l’aliment, Département des sciences agronomiques, alimentaires et agroenvironementales de l’Universita di Pisa, Pisa, Italie, 7 juin 2018.
  • Couture Ménard, M-E., Desjardins, M-C. et E. Vézina, « L’encadrement de la publicité destinée aux enfants au Canada et au Québec pour lutter contre l’obésité infantile », Colloque La gouvernance de proximité: usages et sens pour le droit, Université de Sherbrooke, 17-18 mai 2018.
  • Parent, G., Les enjeux juridiques commerciaux canadiens, Atelier régional de l’Institut canadien des politiques agroalimentaires (ICPA) et l’Institut alimentaire Arrell de l’Université de Guelph, Guelph, 21 mars 2018.
  • Parent G., Protection du territoire et des activités agricoles : où en sommes-nous 40 ans après l'adoption de la LPTAA?Activité de réflexion. 40ème anniversaire de la Loi sur la protection du territoire et des activités agricoles. Montréal, 9 novembre 2018.
  • Desjardins, M-C., L’usage des pesticides dans le contexte de la certification équitable, Cycle de conférence du Centre de recherche sur la régulation et le droit de la gouvernance et du SAGE, Université de Sherbrooke, 8 janvier 2018.

2017

  • Parent, G., “Food justice and the right to food: five years since the special rapporteur on the right to food’s mission to Canada”, 2nd annual national conference on food law and policy in Canada, Ottawa, 3 novembre 2017.
  • Parent, G., « Le concept de sécurité alimentaire mondiale durable », École internationale d’automne en sécurité alimentaire : Les enjeux du sucre dans la société et le monde. Québec, Université Laval, 30 octobre 2017.
  • Parent, G., « Synthèse et Conclusion », Colloque international Sécurité alimentaire et nutritionnelle à l’heure des changements climatiques, organisé par le Gouvernement du Québec et la FAO, Québec, 24-27 septembre 2017.
  • Parent, G., « Le droit à l’alimentation pour tous : le rôle des autorités régionales et locales », Colloque annuel de l’ACFAS, mini-symposium 617 – Agronuméricus : que sera l’agriculture dans un monde numérique ? Montréal, 12 mai 2017.
  • Parent, G., « Perspective juridique sur les enjeux et défis de la sécurité alimentaire durable », les Ateliers Parlons Bouffe de L’Institut National de l’alimentation et des aliments fonctionnels (INAF), à Québec, 7 avril 2017.
  • Parent, G., Les défis de la diversité alimentaire : perspective juridique, Union des Producteurs Agricoles, Longueuil, 23 janvier 2017.

2016

  • Parent, G., « Les déterminants de l’alimentation et de la santé durables: perspective juridique », dans le cadre du colloque international L’aliment(ation), entre territoire et santé, Québec, Université Laval, 6-7 octobre 2016.
  • Parent, G., conférencière invitée dans la cadre de la table ronde « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire? », Montréal, 21 septembre 2016.
  • Buist, M-E., « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec », Midi-SAM, Innovation et agriculture, Place du Mont-Royal, Montréal, 1 juin 2016.
  • Parent, G. et al., « Les systèmes alimentaires territorialisés et les projets "100 initiatives d’alimentation responsable et durable" en France, au Québec et au Costa Rica », Réseaux alimentaires alternatifs au Québec. Perspectives comparatives, 84e Congrès de l’ACFASMontréal, 12-13 mai 2016.
  • Parent, G., « Passer sous la table: le temps des commensaux », Entre campagnes et villes – cultures cherchent cultures : vers la conception d’un espace destiné au partage des connaissances et des expériences agriculturelles, 84e Congrès de l’ACFAS, Montréal, 11 et 12 mai 2016.
  • Parent, G., “The importance of genetic resources and knowledge preserved by indigenous people and communities for food security”, Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Québec, Université Laval, 10-11 mai 2016.
  • Parent, G., « Les changements climatiques et la sécurité alimentaire au Québec », Gestion des risques dans un contexte de changements climatiques, Université Laval, 7 avril 2016.
  • León Guzmán, M., “100 Iniciativas locales para la alimentación responsable y sostenible en Costa Rica”, Taller de Intercambio de Experiencias. Cadenas Cortas Agroalimentarias, FAO, Mexique, 15 mars 2016
  • Parent, G., « Le Tribunal international Monsanto à La Haye ou la dénonciation de l’impunité des entreprises transnationales et de leurs dirigeants », dans le cadre de la table ronde Pesticides : Quels enjeux pour la santé, Université Laval, 23 février 2016.

2015

  • Parent, G., « Synthèse et conclusions », Food and Nutrition Security and Sovereignty for Cities and Regions, 3e Forum mondial sur le développement économique local (LED), Turin, 13-16 octobre 2015.
  • Parent, G. « Les SAT comme outil d’intégration et de durabilité: table ronde sur les enjeux juridiques nationaux et internationaux », dans le cadre du colloque international Les systèmes alimentaires territorialisés : source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité, Québec, Université Laval, 1-2 octobre 2015.
  • Parent, G., « L’exception agricole en 2015 », dans le cadre du colloque international Vingt ans de droit de l’OMC : Regards critiques sur un système en constante évolution, Château Laurier, Québec, Canada, 17-19 septembre 2015.
  • Parent, G., « Vers une meilleure cohérence du droit régional, national et international », dans le cadre d’une journée de réflexion de la Table de travail sur la mise en marché, Longueuil, 30 juin 2015.
  • Bodiguel, L., Del Cont, C., Di Lauro, A., Friant Perrot, M.,Garde, A. et G. Parent, “Risk and Food Law” Food Technology 2015 Conference: Frontiers in Food Science for Feeding the World, juin 2015.
  • Buist, M-E, Parent, G., et M-C. Desjardins, “El derecho y los sistemas alimentarios territorializados” IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.
  • Desjardins, M-C., “The possible role of consumer to ensure a better respect of Fairtrade standards: the potential of Canadian consumer law”, 5th Fair Trade International Symposium, Milan (Italie), 30 mai 2015.
  • Buist, M-E, « Le droit comme outil de valorisation du territoire et de différenciation des produits agricoles locaux », Régulation du secteur agricole : des produits au territoire, 83e Congrès de l’ACFAS, Rimouski, 25 au 29 mai 2015.

2014

  • Parent, G., « Le droit comme outil de diversité et de sécurité alimentaires », L’agronomie, la science au centre de la qualité de vie des collectivités, Congrès annuel des agronomes du Québec, Vaudreuil, 2-3 octobre 2014.
  • Parent, G., « Table ronde : Situation alimentaire mondiale : 6 ans après la crise », organisée en collaboration avec le Ministère des relations internationales et de la francophonie, Forum économique international des Amériques/ Conférence de Montréal, 20e édition, 9-12 juin 2014.
  • Parent, G., « Synthèse et conclusions », Colloque annuel international de la Chaire UNESCO Alimentations du monde: Alimentation : vers de nouveaux modes de consommation ? Montpellier, 31 janvier 2014.