Nouveau rapport IPES-Food : « Du Carburant à la Fourchette » 30 juin 2025 Le Panel international d'experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food) vient de publier un rapport révélant l'ampleur de la dépendance de nos systèmes alimen…
Webinaire : La prospective participative au service des systèmes alimentaires durables par l’agroécologie 20 juin 2025 La Chaire DDSA est heureuse de relayer un webinaire incontournable organisé par la FAO et le CIRAD, avec le soutien de la GIZ pour le compte du BMZ : « Participatory fore…
Le Sénat adopte le projet de loi protégeant la gestion de l'offre agricole 18 juin 2025 17 juin 2025 - Le Sénat canadien a définitivement adopté le projet de loi C-202 visant à protéger le système de gestion de l'offre pour les secteurs laitier, avicole et d…
Tom Ignacchiti remporte le 1er prix d’excellence des professionnels et professionnelles de recherche 2025 11 juin 2025 La Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) est fière d’annoncer que Tom Ignacchiti, coordonnateur scientifique de la Chair…
Publication de Laura Wilmot – Revue Éthique publique 23 avril 2025 Nous avons le plaisir d’annoncer la publication de l’article de Laura Wilmot intitulé : « Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éth…
Conférence « Nourrir la France ou "le monde", et à quel prix ? » 9 avril 2025 La Chaire DDSA souhaite signaler une conférence d’intérêt organisée dans le cadre du Séminaire général « Droit et changement social » 2024-2025 de l’Université de Nantes.
Parution du numéro spécial 2024 de la RJE : Les transitions agricoles : quelle place pour le droit ? 1 avril 2025 Le numéro spécial 2024 de la Revue Juridique de l’Environnement (RJE) , consacré à « Les transitions agricoles : quelle place pour le droit ? » vient de paraître.Ce numér…
École d’été/Symposium | Les systèmes alimentaires territoriaux et la transition socioécologique – Inscription ouverte ! 19 mars 2025 L’Université Laval a le plaisir d’annoncer la tenue de l’École d’été / Symposium intitulé « Les systèmes alimentaires territoriaux et la transition socioécologique », qui…
Rendez-vous annuel du Pôle bioalimentaire : vers une alimentation durable et intelligente 13 mars 2025 Le 2 avril 2025, se tiendra le premier Rendez-vous annuel du Pôle bioalimentaire, organisé par l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Univer…
Un pas de plus vers une alimentation scolaire accessible pour tous dans les Territoires du Nord-Ouest ! 12 mars 2025 Un nouvel accord a été signé avec les Territoires du Nord-Ouest dans le cadre du programme national d’alimentation scolaire. Grâce à un investissement de 7,4 millions de…
Un nouvel indicateur des ODD pour mesurer la diversité alimentaire adopté par l’ONU 11 mars 2025 La Commission statistique des Nations Unies a récement adopté un nouvel indicateur des Objectifs de développement durable (ODD) portant sur la Diversité alimentaire mini…
Nouveau rapport de la FAO : 20 ans des Directives volontaires sur le droit à l’alimentation 6 mars 2025 La FAO publie un nouveau rapport marquant les 20 ans des Directives volontaires sur le droit à l’alimentation. Intitulé "Réaliser le droit à l'alimentation dans un monde…