Dans cette section, vous trouverez les dernières publications des chercheurs de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) depuis 2013.

2024

Articles et chapitres d'ouvrages collectifs : 

  • Bodiguel, L., (2024), « Pour un renouveau des projets alimentaires territoriaux », Revue de droit rural, n°2 – févr. 2024, 30-36.
  • Bodiguel, L., (2024), Proyectos alimentarios territoriales en Francia, in Maria Esther Muñiz Espada « Las necesarias reformas legislativas de la nueva política agraria. Especial referencia a Castilla y León », Ed. Aranzadi, 50 p. (à paraître)

Rapports de recherche, études et mémoires :

  • Friant-Perrot M., (2024), Étude « Allégations nutritionnelles et de santé »- Éditions législatives- Dictionnaire Bioéthique et santé.

2023

Articles et chapitres d'ouvrages collectifs : 

  • Bodiguel, L. (2023), « Chapter 3. How agroecological science has been incorporated into agricultural law and policy », Journal international de bioethique et d’ethique des sciences, 34(4), pp. 41.
  • Parent G., et Ignacchiti T., (2023), « Chapitre 4. Le droit à un environnement propre, sain et durable : un vecteur indispensable à la transition des systèmes alimentaires », Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 34(4), p. 57.
  • Di Lauro, A. (2023) « Chapitre 5. Articuler nature et culture : le modèle juridique des AOP et IGP face au changement climatique, à la durabilité et aux droits bioculturels », Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 34(4), p. 79. 
  • Darrot, C. et al. (2023), « Chapter 6. FRUGAL Indicators: Assessing the Food Strategies of Urban Areas », Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 34(4), p. 101. 
  • Friant-Perrot, M. (2023), « Chapitre 7. Quel cadre juridique pour la publicité digitale sur les aliments non sains adressée aux enfants ? », Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 34(4), p. 121.
  • Parent, G. et Ignacchiti T., avec la contribution de Leclercq M., (2023), Proposition de Convention internationale sur la diversité et la durabilité agricoles et alimentaires. Québec: Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires. 
  • Raimond, C., Leclercq, M. et Louafi, S. (2023) « Présentation. Les systèmes semenciers au prisme de l’évolution des normes », Droit et cultures, 84.
  • Ignacchiti T., Leclercq M., et Parent G., (2023), « Concrétiser les droits des agriculteurs par l’adoption de législations sui generis », Droit et cultures, 84.
  • Leclercq L., et Louafi S., (2023), « Les normes locales de la sécurité semencière : quelle coexistence avec le droit national et international ? », Droit et cultures, 84.
  • Di Lauro, A., (2023), « Diritto agrario e diritti umani: variazioni (dis)armoniche, in corso di pubblicazione » in Rivista di Diritto agrario. (à paraître)
  • Couture-Ménard, M.-È. et Desjardins, M.-C., (2023), « L’encadrement normatif des représentations relatives aux produits alimentaires au Québec : de la santé au développement durable », dans Malo Depincé et Catherine Ribot (dir.), Droit de l’alimentation : nourrir, soigner, protéger, concilier, Université de Montpellier, décembre 2023, 26 p.
  • Bernatchez, S., Couture-Ménard, M.-È. et Desjardins, M.-C., (2023), « Les nudges comme normes incitatives du droit de la gouvernance : l’exemple des nudges alimentaires », 1 Nomopolis 1-24.
  • A cura di L. Canova, Di Lauro, A. et Franceschini F., (2023), « Dante e il cibo. Uno sguardo interdisciplinare », in Collana NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Ets, 2023, 9788846765796.
  • Bodiguel, L., (2023), Mutagenèse : Comment contrôler le risque technologique par le droit?, AgriDroit, Quinzomadaire n°8, 25 avril 2023 (5 p.).
  • Parent, G. (2023), « La place du droit pour la promotion de la souveraineté alimentaire et de l’autonomisation des femmes »,  entretien par Fall M., Afrique contemporaine, 275(1), p. 225.
  • Bodiguel, L., (2023), Le droit et la politique de lutte contre la précarité alimentaire : de la perspective assistancielle de l’aide alimentaire à l’innovation territorial, in « Droit de l’alimentation : nourrir, soigner, protéger », Presses universitaires de la Faculté de Droit et de Science politique de Montpellier.
  • Canova, L., Di Lauro, A. et F. Franceschini, (2023), « Premessa », in L. Canova, A. Di Lauro, F. Franceschini (a cura di), Dante e il cibo. Uno sguardo interdisciplinare, in Collana NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Ets, 2023, 9788846765796, p. 9-31.
  • Di Lauro, A., (2023), « Changements climatiques, développement durable et droits bioculturels: quelle innovation juridique pour les AOP et les IGP », in M. Depince - C. Ribot (dir.), Droit de l’alimentation et de l’agroécologie – nourrir, soigner, protéger, PUAM.
  • Di Lauro, A., (2023), « La stratégie de la ferme à la table : vers plus de transparence sur les impacts écologiques des denrées alimentaires ? », in N. de Grove-Valdeyron - Friant-Perrot, M. (dir.), Les vingt ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne. Bilan et perspectives, Bruxelles, p. 271.
  • De Grove-Valdeyron, N. et Friant-Perrot, M., (2023), Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne- Bilan et perspectives, Bruylant.
  • Bach R., Jean J., Belleau-Blais A., Mundler P., Parent G. et Leclerq, M. (2023) « Les définitions juridiques de l’agriculteur au Canada et au Québec : itinéraire législatif d’une profession », Revue de droit de l’Université de Sherbrooke, 52(2), pp. 433–477.
  • Di Lauro, A., (2023), « Informazioni e scelte », in L. Costato, F. Albisinni, con la collaborazione di V. Paganizza, Trattato breve di diritto agrario, italiano e dell’Unione europea, Cedam, Milano, p. 1189.
  • Di Lauro, A., (2023), « Codici alimentari” nell’opera dantesca: memoria e presente del cibo alla tavola dei saperi », in L. Canova, A. Di Lauro, F. Franceschini (a cura di), Dante e il cibo. Uno sguardo interdisciplinare, in Collana NutriDialogo. Il Diritto incontra le altre Scienze su Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, Ets, 9788846765796, p. 9-31.
  • Friant-Perrot M., (2023), Innovation et sécurité alimentaire, in (sous la direction de De Grove-Valdeyron et Friant-Perrot M.), Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne- Bilan et perspectives, Bruylant.
  • Friant-Perrot M. et Garde A., Le défi d’une alimentation plus saine : l’Union et la lutte contre l’obésité et le surpoids, in (sous la direction de De Grove-Valdeyron et Friant-Perrot M.), Les 20 ans du règlement sur la législation et la sécurité alimentaire dans l'Union européenne- Bilan et perspectives, Bruylant.
  • Friant-Perrot M. et Garde A., (2023), Marketing alimentaire : que fait l’Union européenne pour protéger la santé de nos enfants?, in (sous la direction de Depince M. et Ribot C.), Droit de l’alimentation : nourrir, soigner, protéger, Presses universitaires de la Faculté de Droit et de Science politique de Montpellier.
  • Muñoz Ureña, H., (2023), The Legal Personality of Rivers and Food Sovereignty, Tools for local development (Chap. 11), in A Legal Personality for the St. Lawrence River and Other Rivers of the World, JFD Editions, Québec, 313-324.

 

Rapports de recherche, études et mémoires : 

  • Parent, Geneviève, (2023), « Agir pour nourrir le Québec de demain », fascicule 2 : les activités agricoles, dans Consultation nationale sur le territoire et les activités agricoles – Rapport sur la protection du territoire et des activités agricoles, septembre 2023.
  • Parent, G. et M. Leclercq, (2023), « Protection du territoire et des activités agricoles : LPTAA et mécanismes juridiques innovants », Rapport préparé pour le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, avril 2023, ISBN 978-2-9816222-6-6.
  • Muñoz Ureña, H. (2023), Legislating to prevent and reduce food loss and waste. Legal brief for parliamentarians in Latin America and the Caribbean, Nº 10. Rome, FAO.
  • Muñoz Ureña, H. (2023), La Personalidad Jurídica de los Ríos y la Soberanía Alimentaria, Herramientas para el Desarrollo Local, Observatorio del Derecho a la Alimentación de América Latina y el Caribe (ODA-ALC).

2022

Articles et chapitres d'ouvrages collectifs : 

  • Mercier A.P., Rochefort G., Fortier J., Parent G., Provencher V., Lemieux S., Lamarche B. (2022), « Development and validation of a short questionnaire assessing the behavior of local food procurement in Quebec, Canada », Current Developments in Nutrition.
  • Parent, G. (2022), « COVID-19: A Wake-Up Call for Sustainable Food Systems » dans Philippe Bourbeau et al. (dir.), A Multidisciplinary Approach to Pandemics : COVID-19 and beyond, Oxford University Press, 2022.
  • Bodiguel, L. et Francky Duchateau, (2022), Introduction au dossier « La place de l’agroécologie dans la nouvelle politique agricole commune 2023-2027 », Revue de l’Union européenne, déc. 2022, n°663, 604-606.
  • Bodiguel, L. (2022), Dossier spécial « Nouvelle politique agricole commune et agroécologie », Revue de l’Union européenne, déc. 2022, n°663, 604-640.
  • Bodiguel, L., (2022) Du concept d’agroécologie au règlement PSN, Revue de l’Union européenne, déc. 2022, n°663, 607-612.
  • Bodiguel, L., (2022), Quelles transitions agroécologiques pour quelles coopératives ?, Revue de droit rural, n° 507, nov. 2022, 47-51.
  • Bodiguel, L., (2022), L’encadrement juridique du paysage agraire en France, in N. Ferrucci (a cura di) “Ruolo e dimensioni del paesaggio nel territorio rurale della Toscana”, Editoriale Scientifica, 2022, 287-300, ISBN: 9791259762610.
  • Bodiguel, L., (2022), CO2 vert et bail rural : les interactions entre le contrat de séquestration de carbone et le bail rural, in J.-B. Millard et H. Bosse-Platière (dir.) “Le CO2 vert capturé par le droit, le carbone en agriculture et en sylviculture », Lexisnexis, 2022, 131-144.
  • Bodiguel, L., (2022), Face à l’urgence climatique, réinventer le système juridique agricole et alimentaire, in Urgence(s) écologiques : quelle(s) urgence(s) pour le droit ?, RJE, 2022/1, 149-166.
  • Bodiguel, L., C. Darrot et al., (2022), Approcher les systèmes alimentaires urbains par les indicateurs : décrire, comparer, prioriser, Innovations Agronomiques, 86, 2022, 91-105.
  • Di Lauro, A., (2023), « Gli effetti dei cambiamenti climatici sulla disciplina delle indicazioni geografiche: criticità e prospettive », in Rivista di diritto alimentare, 3, 2022, p. 22-39; e anche in N. Lucifero (a cura di), La tutela internazionale delle indicazioni geografiche dei prodotti agroalimentari, Cedam, p. 31, 9788813384975.
  • Di Lauro, A., (2022), « Il divenire del paesaggio nei segni del territorio », in N. Ferrucci (a cura di), Ruolo e dimensioni del paesaggio nel territorio rurale della Toscana, Editoriale Scientifica, Napoli, ISBN 9791259762610, p. 219-240.
  • Di Lauro, A., (2022), « Biocultural rights, Sustainability and the UNDROP The Declaration and sustainability standards for agri-food systems  », in The UN Declaration on Peasants' Rights, Routledge, New York, p. 188-200, 9781003139874.
  • Di Lauro, A., (2022), « Credito agrario e sviluppo sostenibile, in Quaderni Accademia dei Georgofili, 1, Società Editrice Fiorentina, Firenze, ISBN 978-88-6032-665-2, p. 35-48.
  • Friant-Perrot M. et Garde A., (2022), The regulation of Alcohol Marketing in France: The Loi Evin at Thirty (en co-rédaction avec A. Garde), The Journal of Law, Medecine & Ethics, 50 (2022): 312-316. doi:10.1017/jme.2022.57.
  • Le Bodo Y., Etilé F., Julia C., Friant-Perrot M., Breton E., Lecocq S., Boizot-Szantai C., Bergeran C., Jabot F., (2022), Public health lessons from the French 2012 soda tax and insights on the modifications enacted in 2018, Health Policy, Volume 126, Issue 7, 2022, pp 585-59.
  • Leon-Guzman, M., (2022), La normalización de la educación superior en el Derecho económico y comercial internacional. Law and Education Review. University of Barcelona, ISSN 2013-584X, ISSN-e 2386-4885, Nº. 25 (Retos de la educación superior en el siglo XXI).
  • Muñoz Ureña, H. et al., (2022), Incidencias en la seguridad alimentaria del (des)equilibrio en los contratos entre las cadenas de supermercados y sus proveedores: la situación de Costa Rica y Honduras (Cap. 9), in Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe. Claves para su garantía, protección y realización. Buenos Aires, EUDEBA, 321-352.

Rapports de recherche, études et mémoires :

  • Muñoz Ureña, H. (2022), Legislar para Prevenir y Disminuir las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos. Nota de orientación jurídica para parlamentarios en América Latina y el Caribe Nº 10. Roma, FAO.

2021

Articles et chapitres d'ouvrages collectifs : 

  • A cura di Borghi, P., Canfora, I., A. Di Lauro, A., Russo, L. (2021), « Trattato di diritto alimentare italiano e dell’Unione europea », 2021, Milano, Giuffrè, 2021, p. 25-38, ISBN 978-88-28-83044-3.
  • Bernatchez, S., Comtois, S., Fortin, V., Rousseau, G. et Desjardins, M.-C., (2021), «La justice de proximité : des transformations en matière d’accès à la justice vues sous l’angle de la gouvernance»,(2021) 62-2 Les Cahiers de droit 339-404.
  • Bodiguel, L., (2021), French Legal Scheme on Food Waste and Agri-food Chain, Journal of Rural Law (ISSN 2414 -3456), Volume 7/2021, 12-20.
  • Couture-Ménard, M.-È., Vézina, É. et Desjardins, M.-C., (2021), «La proximité comme solution ou défi dans l’encadrement de la publicité alimentaire destinée aux enfants?» dans Stéphane Bernatchez (dir.), La gouvernance de proximité : usages et sens pour le droit, Sherbrooke, Éditions Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, p. 349-381.
  • Di Lauro, A., (2021), « La blockchain nel settore agroalimentare come discorso e come dispositivo », in Il potere della tecnica e la funzione del diritto: un'analisi interdisciplinare di Blockchain, a cura di E. Navarretta, L. Ricci, A. Vallini, Giappichelli, p. 231-238, ISBN 9 788892 121768.
  • Di Lauro, A., (2021), « Transforming agri-food system. Legislative interventions for improved nutrition and sustainability », (dir. G. Parent – L. Colette), Rapporto FAO, Roma, 2021, ISSN 2664-5777.
  • Di Lauro, A., (2021), « Religione del cibo: quale normatività per il benessere animale », in Rivista di diritto alimentare, 3, p. 53 -62, 1973-3593.
  • Di Lauro, A., (2021), « La circolazione dei prodotti alimentari », in Trattato di diritto alimentare italiano e dell’Unione europea », in P. Borghi, I. Canfora, A. Di Lauro, L. Russo (a cura di), Milano, Giuffrè, p. 25-38.
  • Di Lauro, A., (2021), « L’etichettatura delle acque minerali naturali », in Trattato di diritto alimentare italiano e dell’Unione europea, in P. Borghi, I. Canfora, A. Di Lauro, L. Russo (a cura di), Milano, Giuffrè, p. 384-390.
  • Di Lauro, A., (2021), « Le denominazioni d’origine protette e le indicazioni geografiche protette », in Trattato di diritto alimentare italiano e dell’Unione europea, in P. Borghi, I. Canfora, A. Di Lauro, L. Russo (a cura di, Milano, Giuffrè, p. 431-444.
  • Di Lauro, A., (2021), « Mercato agroalimentare e innovazione tecnologica », in Trattato di diritto alimentare italiano e dell’Unione europea, in P. Borghi, I. Canfora, A. Di Lauro, L. Russo (a cura di), Milano, Giuffrè, p. 543-548.
  • Di Lauro, A., (co-rédactrice), (2021), Trattato di diritto alimentare, édité par P. Borghi, I. Canfora, A. Di Lauro, L. Russo, Giuffrè.
  • Parent, G., Dupras J. Une réforme de l’OMC pour des systèmes alimentaires équitables et durables. Mémoire déposé à la Chambre des communes du Canada dans le cadre de la réforme de l’Organisation mondiale du commerce (43e législature, 2e session). Publié le 21 mars 2021. (https://www.noscommunes.ca/Committees/fr/CIIT/StudyActivity?studyActivityId=10975394).
  • Rochefort G., Lapointe A., Mercier A.P., Parent G., Provencher V., Lamarche B. (2021), « A rapid review of territorialized food systems and their impact on human health, food security and the environment », Nutrients, Vol. 13 (10): 3345.
  • Parent G., Modou K.L. (2021), « Impact du concept de sécurité alimentaire sur la réforme de l’OMC. », Revue Systèmes alimentaires / Food Systems (SAFS) n°6, 2021.
  • Boulianne M., Desprès C., Mundler P., Parent G., et V. Provencher (2021), « Une approche territorialisée du système alimentaire », La revue canadienne des études sur l’alimentation/Canadian food studies, Vol. 8, No.1, pp. 29-48.

2020

  • Bodiguel, L., « Construire un nouveau modèle juridique commun agricole et alimentaire durable face à l’urgence climatique et alimentaire : de la transition à la mutation », European Journal of Consumer Law / Revue européenne de droit de la consommation, in T. Bréger (dir.) Alimentation et transition écologique, 2020/1, 29-42.
  • Bodiguel, L., « Réflexions sur l’effectivité de la démocratie alimentaire dans les projets alimentaires » in D. Paturel et P. N Diaye (dir), Le droit à l’alimentation durable en démocratie, Champ social éditions, 2020, pp. 64-78.
  • Bodiguel, L. et I. Doussan, « Agriculture et Environnement », Droit de l'Environnement, n° 287, mars 2020, pp. 121-136.
  • Boulianne M., Desprès C., Mundler P., Parent G., Provencher V. Une approche territorialisée du système alimentaire, La revue canadienne des études sur l’alimentation/Canadian food studies 2020
  • Darrot, C., Chiffoleau, Y, Bodiguel, L., Akermann, G et G. Maréchal., « Les systèmes alimentaires de proximité à l'épreuve de la Covid-19: retours d'expérience en France, revue Systèmes alimentaires, 2020, n° 5, pp. 89-110.
  • Di Lauro, A., « Marketing sensorielle et normativité alimentaire: quel défi pour les juristes » in  Le droit à l'alimentation durable en démocratie, coordonné par Dominique Paturel et Patrice Ndiaye, Champ Social Editions, 2020, p. 176-190.
  • Friant-Perrot, M., et Gokani, N. 2020. "Human rights, childhood obesity and health inequalities", In Ending Childhood Obesity, edited by A. Garde, J. Curtis & O. De Schutter, pp. 86-110. Cheltenham: Edward Elgar Publishing. https://doi.org/10.4337/9781788114028
  • Parent G. « Vers une plus grande autonomie alimentaire. » dans L’État du Québec 2021, Institut du Nouveau Monde, Del Busso Éditeur, 2020, 240p.
  • Parent  G. «  La promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire par le droit au cœur de l’alimentation durable. » dans Marie-Luce Demeester et Virginie Mercier (dir.), L’Agriculture durable : Environnement, nutrition et santé, Tome III, Presses Universitaires Aix-Marseille, 2020, 662p.
  • Parent G. « Le point de vue du droit – Protéger et promouvoir la diversité agricole et alimentaire. » dans Éric Dupont et al., La Terre, la Vie et Nous – Parlons d’espoir et de solutions, Gallimard ltée - Édito, 2020,  285 p. ISBN : 978-2-924959-88-6

2019

  • Bodiguel, L. « De l’isolement à la rencontre : le produit agricole et l’aliment au service de l’urgence climatique », in A. Di Lauro (ed.) Les métamorphoses de l’aliment, ETS coll. Nutridialogo2019, 179-181, ISBN : 978-884674504-0.
  • Bodiguel, L., « Qualité environnementale et enjeux de la politique de l’alimentation », 2019 RD rur 476: 3.
  • Chaire DDSA contributeur, UN-Habitat (2019), Urban-rural linkage, Guiding principles. Framework for Action to Advance Integrated Territorial Development.
  • Chaire DDSA, Actes de la 3édition du colloque canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, Université Laval, Québec, juin 2019.
  • Desjardins, M-C. et G. Parent, (2019), « L’origine des aliments : pour ne pas perdre le Nord. Portrait et analyse des instruments juridiques étatiques et volontaires l’encadrant », à paraître (Fondation Claude Masse).
  • Di Lauro, A., "Denominazioni d’origine protette e le Indicazioni geografiche protette: strumenti per lo sviluppo sostenibile dell’impresa agricola?" 2019 Rivista di diritto agrario 2.
  • Parent, G., Les métamorphoses de l’aliment – Les frontières entre les aliments, les médicaments et les cosmétiques, sous la direction de Alessandra Di Lauro, Collection NutriDialogo, Éditions ETS, Pise (Italie) 2019, 273p. ISBN 978-884675732-6.
  • Parent, G. et S. Lebreton-Derrien, « L’accaparement des terres agricoles » dans D. Cholet et S. Normand,Ouvrage en droit comparé France-Québec, Cowansville, Yvon Blais, 2019.
  • Parent, G. (éd.), La promotion et la protection de la diversité et de la sécurité alimentaires : perspectives juridiques, Éditions Yvon Blais, Cowansville, à paraître.
  • Parent, G., "Using legal framework to build healthy and sustainable food environments", UNSCN Nutrition – Food environments: Where people meet the food system, 44, Rome, 2019, 91-96.

2018

  • Parent, G. et K.L. Modou, « Les expressions de la spécificité agricole » (2018) 50 :1 RD Ottawa 99.
  • Meybeck A., E. Laval, R. Lévesque et G. Parent (éd.), Sécurité alimentaire et nutrition à l’heure des changements climatiques : Actes du colloque international organisé par le Gouvernement du Québec en collaboration avec la FAO, Rome, FAO, 2018.
  • Chaire DDSA et IICA Canada, “The Impact of Food Safety Regulations and Standards on Food Loss and Waste in the Fresh Produce Sector in Canada”, juillet 2018.
  • Bodiguel, L., « Agriculture durable : la poursuite de la transition juridique », In B. Grimonprez et D. Rochard (dir) La réforme du droit foncier rural: demander l’impossible, Lexis-Nexis, 2018, 181-193, 212 p., ISBN : 978-2-7110-3048-4.
  • Cristiani, E., A. Di Lauro et E. Sirsi, Agricoltura e Costituzione Una Costituzione per l’Agricoltura. Studi in onore di Marco Goldoni, in Collana, Saggi e Studi, 2018, Plus, Pisa, 978-883339-1694.
  • Desjardins, M-C., « Le droit étatique et la certification équitable : des rapports d’hétéronomie », (2018) 59(1) Les Cahiers de droit 143–166.
  • Di Lauro, A., "Le denominazioni d’origine protette e le indicazioni geografiche protette di fronte alla sfida dello sviluppo sostenibile", in Rivista diritto agrario, I, 2018, p. 361-410.
  • Di Lauro, A., "Lo spreco alimentare: il ruolo della norma sulle determinanti personali e sociali dei comportamenti alimentari", in Contemporary challenges of Agricultural Law: among Globalization, Regionalisation and Locality, (editor R. Budzinowski), Poznan, 2018, p. 431-438, 438,ISBN 978-83-232-3360-218-2.
  • Di Lauro, A., Neuroscienze e diritto. Ripensare il libero arbitrio in campo penale, civile ed alimentare, in corso di pubblicazione in Rivista italiana di Medicina Legale e del Diritto in campo sanitario, n. 4/2018, (2018).
  • Garde, A., M. Friant-Perrot et N. Gokani, (2018), "Entitlements and Rights. Children’s rights, childhood obesity and health inequalities", UNSCN – Advancing equity, equality and non-discriminationin food systems: Pathways to reform, Rome, 43, 65-74.
  • Muñoz, H., F. Arias Mora et I. Méndez Mariniuk, El desvanecimiento de la distinción entre alimento y medicamento en Costa Rica, in Bioética, bioderecho y farmacología, Editorial Universidad de Guadalajara, 2018.
  • Parent, G., « Analyse et orientations en vue de moderniser la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants », Rapport déposé au MAPAQ, PADARTV, décembre 2018.

2017

  • Arbour, J-M. et G. Parent, Droit international public, 7e édition, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2017, 1324p.
  • Bodiguel, L. et C. Del Cont, « Le droit de l’agriculture face à l’injonction d’une agriculture durable », in Penser des agricultures durables au service de la sécurité alimentaire, PUR, janvier 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L. et A. Di Lauro, « Rapport général de la Commission III "Significant current developments in rural law" », in Actes du XXVIII European Congress of Agricultural Law 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., “GMO, Conventional and Organic Crops: from Coexistence to Local Governance”, Agriculture and Agricultural Science Procedia, Volume 8C, 2017, p. 263-269.
  • Bodiguel, L., « Les paiements pour services environnementaux à la lumière du bail rural environnemental », in L’agriculture et les paiements pour services environnementaux, PUR, 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., « Le paysage qui traverse et le paysage traversé: le cas des trames vertes en France », in Nutrridialogo, 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., « L’heure de la transition agro-écologique : de l’intégration à la rupture », Revue de droit rural, 2017 (à paraitre)
  • Desjardins, M-C., « Les mécanismes de contrôle du respect des normes au sein du régime Fairtrade International » dans Isabelle Daugareilh (dir.), La RSE, vecteur d’un droit de la mondialisation, Bruxelles, Bruylant, 16 pages. (acceptée, à paraître)
  • Friant-Perrot M., “The Regulation of Marketing Practices for Tobacco, Alcoholic Beverages and Foods High in Fat, Sugar and Salt- A highly Fragmented Landscape”, in Alemanno A. and A. Garde. ed(s) (2014) Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets. Cambridge University Press, Cambridge. (à paraître)
  • Parent, G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », dans J-L Rastoin et Christina Ferault (dir.) La sécurité alimentaire mondiale, enjeux et prospectives, Édition L’Harmattan, 2017, 314p. 
  • Parent, G., « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire ? : perspective juridique et québécoise ». Québec, février 2017, ISBN 978-2-981-6222-3-5, 19 p.

2016

image textes

  • Bodiguel, L., « Demander, adhérer ou se soumettre ou Du caractère polymorphe du « vouloir » en agriculture », Revue de droit rural, janv. 2016, p.11-15.
  • León Guzmán, M. (dir.) et al., « Systèmes alimentaires territorialisés au Costa Rica : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable », Journal RESOLIS, juin 2016.
  • Louafi, S., J-F. Morin et J-A. Orsini, “Boundary Organizations in Regime Complexes: A Social Network Profile of IPBES”, Journal of International Relations and Development, janvier 2016.
  • Muñoz Ureña, H. "La regulación del desperdicio alimentario y sus consecuencias", dans L. Gonzalez Vaqué (Dir.), Lecciones de Derecho alimentario 2015-2016, Dúo, 2016, 400 pages.
  • Muñoz Ureña, H. and Luis González Vaqué, "Trends in Food Legislation in Latin America" dans Luigi Costato and Ferdinando Albisinni (eds.) European and Global Food Law, Second Edition, Wolters Kluwer, Italia, 2016.
  • Parent, G., G. Geneau et M-E. Buist, « L’analyse juridique relative à la reconnaissance de l’IGP-Cidre de glace du Québec en Europe », Québec, PADARTV, octobre 2016.
  • Parent, G., L. Collette et M-E. Buist, « L’ « agri-culture » dans la nouvelle politique culturelle du Québec : une question d’affirmation et de valorisation », mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur la nouvelle politique culturelle québécoise, Québec, août 2016.
  • Parent, G. et M-E. Buist, « La sécurisation alimentaire : source de mesures d’adaptation aux changements climatiques au Québec », Assurances et gestion des risques, Vol. 83 (3-4).
  • Parent, G. (dir.) et al., « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec: 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable », Journal #7 RESOLIS, février 2016.
  • Parent, G. et J-L. Rastoin (dir), « Actes du colloque international : Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité », Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Québec, novembre 2016, ISBN 978-2-9816222-1-1, 72 p. 
  • Diederichsen, A., P. Bretting, J. Fernando De La Torre, A. Barnett, G. Parent, M-E. Buist, S. Gariépy et T. Burelli, “Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences”. Workshop Report. Laval University, Quebec City, Canada, May 10–11, 2016.

2015

  • Bodiguel, L. et A. Di Lauro, “Food Safety policy in a time of Technofoods : Risk, Governance and Legal Issues of nanofoods” in Mac Mahon and Cardwell (eds) Research Handbook on EU Agriculture Law, Edward Elgar 2015, 608 p., p.368-383, ISBN: 9781781954614.
  • Bodiguel, L. et I. Doussan, « Agriculture et Environnement », revue Droit de l’environnement, n° 240, déc. 2015, p.438-444.
  • Chevarria-Lazo, M., Bazile D., Dessauw D., Louafi S., Trommetter M., Hocdé H., “State of the art report on quinoa around the world in 2013”, Edited by Bazile Didier, Bertero Hector Daniel, Nieto Carlos, 03/2015: chapter Quinoa and the exchange of genetic resources: Improving the regulation systems: p.83-105; FAO/CIRAD
  • Coomes, O-T., Mcguire, S-J., Garine, E., Caillon, S., Mckey, D., Demeulenaere, E., Jarvis, D., Aistara, G., Barnaud, A., Clouvel, P., Emperaire, L., Louafi, S., Martin, P., Massol, F., Pautasso, M., Violon, C. ET J. Wencélius, “Farmer seed networks make a limited contribution to agriculture? Four common misconceptions”, Elsevier, 2015.
  • Desjardins, M-C., « La certification du commerce équitable depuis une perspective juridique L’exemple du secteur viticole », Montréal, Yvon Blais, 2015, 568 pages. (lauréat du Prix Minerve)
  • Desjardins, M-C., “Las interacciones entre el derecho estatal y la certificación Comercio Justo Fairtrade: garantía de una mejor protección de los derechos de los trabajadores y del medio ambiente”, Revista Temas Socio Jurídicos, Volumen 34 N°68, Enero – Junio de 2015, p.57-73.
  • Parent, G., et M-C. Desjardins, « Le droit et les systèmes alimentaires territorialisés : perspective canadienne », Économies et Sociétés, Tome XLIX (11/2015) Série Systèmes agroalimentaires, AG, No 37, Isméa Les Presses, Paris, 2015, p.1185-1201.
  • Parent, G., M-C. Desjardins, M-C. et H. Muñoz Ureña (trad.), “El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, perspectiva canadiense” IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.

2014

  • Desjardins, M-C., « Les instruments de RSE en tant que passerelle entre les normes et la réalité. L’exemple de la certification équitable », dans Kinvi Logossah, Chantal Hervieux et Bouchra M’Zali (dir.) Responsabilité sociétale des entreprises : pratiques et impacts, Publibook, Collection Presses de l’Université des Antilles et de la Guyane, 2014, p.143-162.
  • Friant-Perrot, M. et A. Garde, « L’action de l’Union européenne dans la lutte contre l’obésité », in Verdure C. (dir.) Actualités en droit alimentaire, Anthémis, 2014.
  • Friant-Perrot, M. et A. Garde, “From BSE to Obesity – EFSA’s Growing Role in the EU’s Nutrition Policy”, in Alemanno, A. et S. Gabbi (dir.) New Perspectives in EU Food Law – Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, p.135-153, 2014. 
  • Friant-Perrot, M., « ‘Bactérie tueuse’ et graines germées : leçons tirées de la crise sanitaire de 2011 et lutte contre les menaces transfrontalières pour la santé », Revue de droit rural, p. 18-23, avril 2014.
  • Friant-Perrot, M., “The vulnerable consumer in the Unfair Commercial Practices Directive and other provisions of EU Law”, in W. van Boom, A. Garde and O. Akseli, Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, p 89-106.
  • Louafi, S. and E. Welch, “Disentangling the debate on open access for meeting global challenges in life science”, In JY Grosclaude, R. K. Pachauri, and L. Tubiana, Innovation for Sustainable Development, A Planet for Life, AFD, Iddri, Teri, 2014.

2013

Contributions

Vous trouverez ici les contributions des chercheurs de la Chaire DDSA.

2024

  • Geneviève Parent et Tom Ignacchiti, Repenser le cadre juridique international pour protéger et mettre en valeur la diversité agricole et alimentaire, Contribution présentée au Forum global sur la sécurité alimentaire et la nutrition (Forum FSN) - FAO en vue de l'Appel à expériences, bonnes pratiques et solutions évolutives pour l’intégration de la biodiversité dans l’agriculture, mars 2024.
  • Geneviève Parent et Tom Ignacchiti, La réalisation des droits des agriculteurs comme moyen pour (re)intégrer la biodiversité dans l’agriculture, Contribution présentée au Forum global sur la sécurité alimentaire et la nutrition (Forum FSN) - FAO en vue de l'Appel à expériences, bonnes pratiques et solutions évolutives pour l’intégration de la biodiversité dans l’agriculture, mars 2024.

2023

  • Morgane Leclercq, Avec la collaboration de Geneviève Parent, Kristin Bartenstein Jean Wencélius, Tamatoa Bambridge et François Féral. Reconnaître les droits des pêcheurs sur le modèle des droits des agriculteurs reconnus à l’article 9 du Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture, Contribution présentée au Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation en vue de l’élaboration du rapport thématique « Le droit à l’alimentation et l’assurance d’une pêche artisanale durable », 2023.

  • Morgane Leclercq, Avec la collaboration de Geneviève Parent, Kristin Bartenstein Jean Wencélius, Tamatoa Bambridge et François Féral. Prendre en compte la pêche artisanale dans les études, débats, et processus de prises de décisions relatifs à la sécurité alimentaire et nutritionnelle : le droit de participer des pêcheurs, Contribution présentée au Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation en vue de l’élaboration du rapport thématique « Le droit à l’alimentation et l’assurance d’une pêche artisanale durable », 2023.

  • Geneviève Parent, Tom Ignacchiti, et Morgane Leclercq, L'alimentation, la nutrition et le droit à la santé : Projet de Loi C-252. Loi modifiant la Loi sur les aliments et drogues (interdiction — publicité d'aliments et de boissons destinée aux enfants), Contribution présentée à la Rapporteuse spéciale sur le droit à la santé physique et mentale en vue de l’élaboration du rapport thématique « Alimentation, nutrition et droit à la santé », 23 mars 2023.

  • Geneviève Parent, Tom Ignacchiti, et Morgane Leclercq, L'alimentation, la nutrition et le droit à la santé : Règlement modifiant le Règlement sur les aliments et drogues (symboles nutritionnels, autres dispositions d’étiquetage, vitamine D et graisses ou huiles hydrogénées) (DORS/2022-168), Contribution présentée à la Rapporteuse spéciale sur le droit à la santé physique et mentale en vue de l’élaboration du rapport thématique « Alimentation, nutrition et droit à la santé », 23 mars 2023.

  • Geneviève Parent, Tom Ignacchiti, et Morgane Leclercq, L'alimentation, la nutrition et le droit à la santé : Avis de modification - Interdire le recours aux huiles partiellement hydrogénées (HPH) dans les aliments (NOM/ADM-C-2017-3), Contribution présentée à la Rapporteuse spéciale sur le droit à la santé physique et mentale en vue de l’élaboration du rapport thématique « Alimentation, nutrition et droit à la santé », 23 mars 2023.

  • Geneviève Parent, Morgane Leclercq, et Tom Ignacchiti, L'alimentation, la nutrition et le droit à la santé : Projet de loi sur l'accès à une alimentation saine pour tous les Américains (Healthy Food Access for All Americans Act – S203) et Projet de loi relatif à la fourniture de produits frais aux déserts alimentaires de l'État (An act to amend the agriculture and markets law, in relation to providing fresh produce to food deserts in the state – S330) (État de New York), Contribution présentée à la Rapporteuse spéciale sur le droit à la santé physique et mentale en vue de l’élaboration du rapport thématique « Alimentation, nutrition et droit à la santé », 23 mars 2023.

  • Geneviève Parent, Tom Ignacchiti, et Morgane Leclercq, L'alimentation, la nutrition et le droit à la santé : Proposition de loi n°784, adoptée par l'Assemblée nationale, relative à la consommation de produits contenant des additifs nitrés, Contribution présentée à la Rapporteuse spéciale sur le droit à la santé physique et mentale en vue de l’élaboration du rapport thématique « Alimentation, nutrition et droit à la santé », 23 mars 2023.

2021

Geneviève Parent, Linda Collette, et Tom Ignacchiti, Les répercussions négatives des effets environnementaux du système alimentaire mondial : les droits humains comme vecteurs de durabilité des systèmes alimentaires, Contribution présentée au Rapporteur spécial sur les droits de l’homme et l’environnement, en vue de l’élaboration du rapport thématique « Alimentation saine et durable : réduire les effets environnementaux des systèmes alimentaires sur les droits humains », 29 avril 2021, en ligne.