Avocate spécialisée en droit alimentaire
Marlen Leon-Guzman est une avocate spécialisée en droit alimentaire, titulaire d'un doctorat en droit privé et d'un Master 2 en droit des affaires de l'Université de Nantes, France. Ses recherches se concentrent sur les relations contractuelles publico-privées dans le secteur alimentaire, le commerce international des aliments, l'accréditation et l'audit public-privé des systèmes. Elle est également co-productrice du podcast Passe-Partout sur la législation alimentaire. Elle a travaillé en tant que consultante pour la FAO sur l'étiquetage nutritionnel, le IDB (Inter-American Development Bank) /OIRSA sur le commerce agro-alimentaire dans le cadre du Plan Puebla-Panamá, et l'Organisation Panaméricaine de la Santé sur la régulation des maladies émergentes et ré-émergentes. Elle a précédemment occupé les postes de vice-présidente de l'enseignement, sous-directrice des relations internationales et de la coopération externe, ainsi que de professeure titulaire et de chercheuse à l'Université du Costa Rica.