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Juriste, chercheur, consultant et formateur en droit alimentaire

Hugo Muñoz Ureña est un juriste qui travaille en tant que chercheur, consultant et formateur en droit alimentaire. Fort de plus de 20 ans d'expérience, il est titulaire d'un doctorat en droit public de l'Université de Nantes (France), ainsi que d'un Master 2 en droit de l’industrie agroalimentaire et d'un Master 2 en droit de l'environnement de la même université. Il a travaillé en tant que consultant pour la FAO en Amérique latine et dans les Caraïbes, et a participé à la révision de la politique bioalimentaire du Québec. Son parcours académique comprend des postes de professeur titulaire et de directeur de l'Institut de recherches juridiques à l'Université du Costa Rica, ainsi qu'un post-doctorat à l'Université Laval. Il a notamment rédigé un projet de loi national sur le droit humain à l'alimentation et à la sécurité alimentaire, ainsi que des lois modèles pour le Parlement latino-américain et caribéen (Parlatino), soutenus par la FAO, portant sur le gaspillage alimentaire et les coopératives agroalimentaires.

Actuellement, il anime le podcast hebdomadaire Passe-partout, dans lequel il démystifie les aspects techniques de la législation alimentaire pour un public non spécialiste. Il est également l'auteur de plusieurs publications académiques et professionnelles, dont des codifications du droit alimentaire européen et costaricien, ainsi que la traduction d'un dictionnaire juridique spécialisé dans le domaine alimentaire.