Professeure agrégée à l’Université de Pise (Italie)
Alessandra Di Lauro est Professeure agrégée à l’Université de Pisa (Italie) et enseigne le droit rural, le droit de l’alimentation et le droit des biotechnologies. Elle est aussi avocate. Elle a publié trois monographies et plus de 70 articles sur la propriété intellectuelle, le rapport du droit avec les autres sciences (inter alia Médecine, Ethique, Chimie, Ecologie, Psychologie, Linguistique et Sémiotique, Neuroscience et Nanoscience), les pratiques déloyales et la protection du consommateur d’aliments. À ce jour, elle est membre du Conseil de direction du Comité européen de droit rural (CEDR) et de l’Associazione Cultori Diritto Agrario et membre du Conseil scientifique de l’Union mondiale des agraristes universitaires (UMAU). Elle est évaluatrice auprès du Ministère italien des universités, de l’instruction et de la recherche scientifique. Elle fait partie du Comité éditorial de la Rivista di diritto agrario. Elle est aussi membre de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires de l’Université de Laval à Quebec (Canada), de l’Associazione Italiana Diritto Agrario, de l’Associazione Italiana Diritto Alimentare, de l’Osservatorio sulle regole dell’agricoltura e dell’alimentazione, du Centro interdipartimentale di ricerca ‘Nutraceutica e alimentazione per la salute (NutraFood). Elle a été plusieurs fois rapporteur national du Comité Européen de Droit rural (1994, 2001, 2009, 2013) et rapporteur général de la Commission III du XXVIII congrès du CEDR à Potsdam en 2015.