Territorialized Agri-food Systems (TAS)

The concept of Territorialized Agri-Food Systems (TAS) emerged in the last few years. It now forms a strong matrix to work towards food systems that are more respectful of cultural and biological diversity in order to fulfill the several components of food security. The TAS are particularly interesting because they get along with the globalized consumption system. Since now, unfortunately law has not been well integrated in researches related to TAS and research conducted by the DDSA Chair aims to integrate law into reflection by looking at legal instruments that can contribute to the elaboration, promotion and protection of TAS by suggesting some recommendations to make it more effective.

    Research results

    Decentralized cooperation France-Québec

    Le projet de coopération décentralisée France-Québec sur le développement durable du système alimentaire pour la résilience de nos territoires a pu voir le jour en 2019 grâce au ministère des Relations internationales et de la Francophonie (MRIF) et au Fonds franco-québécois pour la coopération décentralisée (FFQCD). Ce projet de coopération à pour objectif de favoriser les échanges de connaissances et d’expériences en matière de systèmes alimentaires territorialisés et d'autonomie alimentaire entre les partenaires français et québécois. Les partenaires comprennent : la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) de l'Université Laval ; la Communauté métropolitaine de Québec ; la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Capitale-Nationale et de la Côte-Nord ; la métropole Le Havre Seine Métropole ; la Métropole Rouen Normandie ; la Fédération des parcs naturels régionaux de France ; et le Parc Naturel Régional des Boucles de la Seine Normande.

    Le projet de coopération décentralisée France-Québec vise à renforcer la compréhension des enjeux, des défis, des dynamiques d’évolutions des systèmes alimentaires territorialisés France et au Québec, des acteurs et initiatives qui les portent, ainsi que des mesures publiques qui les soutiennent. Il offre un cadre porteur à l’échange de bonnes pratiques et solutions innovantes qui sont mises en œuvre dans les territoires respectifs pour promouvoir les systèmes alimentaires territorialisés et contribuer à la résilience des territoires face aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux. À cet égard, un programme d'échanges a été mis en place entre la grande région de Québec et la Normandie afin d'observer les initiatives et de rencontrer les acteurs des systèmes alimentaires dans ces deux territoires.

    Deux séminaires se sont tenus virtuellement entre les partenaires français et québécois, les chercheurs et les acteurs des systèmes alimentaires de la grande région de Québec et de la Normandie, autour de trois thèmes se rapportant à l’autonomie alimentaire, à savoir :

    - Production agricole et alimentaire ;

    - Résilience des réseaux de distribution - Circuits courts et locaux ;

    - Solidarité et démocratie alimentaires.

    Pour consulter le compte-rendu des webinaires tenus à l'automne 2021 et à l'hiver 2022, veuillez suivre ce lien dynamique suivant :

    Webinaire 1 - 23 novembre 2021 - Quelles initiatives dans les territoires pendant la crise sanitaire ? Regards croisés Normandie/Québec | Webinaire 2 - 23 février 2022 - Regards d'experts sur la transition des systèmes alimentaires : perspectives autour des territoires normand et québécois

    Project TAS-Quebec - Territorializing food systems: a necessary transition for the health of humanity and the planet

    La Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) en collaboration avec de nombreux partenaires (chercheurs, centres de recherche, Communauté métropolitaine de Québec, CIUSSS-CN, UPA, etc) a lancé le jeudi 8 octobre de 9h à 12h un vaste projet sur le système alimentaire territorialisé dans la grande région de Québec.

    Ce projet s’organise autour de deux objectifs principaux convergents : 1) Élaborer le cadre conceptuel d’un système alimentaire territorialisé (SAT) autour d’une conception forte de durabilité, cohérente avec les Objectifs de développement durable 2030 et la vision autochtone d’un système alimentaire; 2) Déterminer, mettre en place et évaluer les mécanismes clés qui mèneront à l’opérationnalisation du concept de SAT dans la grande région de Québec.

    Le lancement s'est tenu sous la forme d’une rencontre virtuelle de consultation avec les partenaires de la Grande région de Québec intéressés à prendre part à cette initiative d’envergure.

    Pour cette première rencontre de coconstruction, il s’agissait essentiellement de présenter le projet et de partager, en atelier, nos visions d'un système alimentaire territorialisé et durable. Ce premier exercice s'inscrit dans l'objectif d'identifier ensemble des priorités de recherche à mettre de l'avant.

    Pour visionner les vidéos de cette première rencontre, cliquer sur les liens suivants:

    Vidéo d'introduction de Geneviève Parent et Benoît Lamarche

    Présentation des SATs par Jean-Louis Rastoin

    Vision de la Communauté Métropolitaine de Québec par Alexandre Bélanger

    Principaux résultats du projet REPSAQ par Véronique Provencher

    Présentation de la Nation huronne-wendat par Jean-Philippe Thivierge

    Interactive map: 100 local initiatives for sustainable and responsible food system in Quebec

    JOURNAL RESOLIS #07 (FÉVRIER 2016) SYSTEMES ALIMENTAIRESTERRITORIALISÉS AU QUÉBEC100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durableJOURNAL RESOLIS #10 (JUNE/JUNIO 2016) SISTEMAS ALIMENTARIOSTERRITORIALIZADOS ENCOSTA RICA100 iniciativas locales para la alimentación responsabley sostenible

     

    JOURNAL RESOLIS #04 (MARS 2015) SYSTEMES ALIMENTAIRES TERRITORIALISES EN FRANCE 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durableJOURNAL RESOLIS #12 (JUILLET 2016) - LES SYSTÈMES ALIMENTAIRES TERRITORIALISÉS EN MÉDITERRANÉE - Initiatives pour une alimentation responsable et durable

    Carte interactive: 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable au Québec

    Pour consulter le projet de recherche SAT de la Chaire et les différents résultats, cliquez ici

    Study of the applicable international law regarding food diversity and security

    The legal gap in food security in the international law and the inconsistency in various spheres of law are well recognized. Even is there is not only one solution, it seems that the main issue in the context of missing hard international law for food security outside of economic international law and the right to food is the diversity of food products and production modes. A right elaborated to promote and protect this diversity should definitely be a priority to fill this gap.

    Research results

    • Parent, G. et K. Léonide Modou, « De « l’exception agricole » à l’ « exception de sécurité alimentaire »: les expressions de la spécificité agricole à travers le temps », à paraitre dans Les Actes du colloque de Québec sur les 20 ans de l’OMC, aux Presses de l’Université Laval
    • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », dans RASTOIN, J-L et FERAULT, C. (Dir), La sécurité alimentaire mondiale. Etat des lieux et prospectives, L’Harmattan, 2017, 314 p.
    • Buist, M-E, « Le cadre juridique international en matière de diversité et de sécurité alimentaires », Atelier sécurité alimentaire et gouvernance territoriale de l’alimentation, Sommet mondial des dirigeants locaux et régionaux, Bogotá, 13 octobre 2016. Pour consulter le contenu de l’atelier, cliquez ICI
    • Parent, G., « L’exception agricole en 2015 », dans le cadre du colloque international Vingt ans de droit de l’OMC : Regards critiques sur un système en constante évolution, Québec, 17-19 septembre 2015. 
    • Chaire DDSA, Séminaire des chercheurs de la Chaire DDSA, Montréal, 25 au 27 mars 2015.
    • Chaire DDSA, Séminaire des chercheurs de la Chaire DDSA, Québec 22 au 25 septembre 2014.
    • Parent G, Le droit comme outil de diversité et de sécurité alimentaires, L’agronomie, la science au centre de la qualité de vie des collectivités, Congrès annuel des agronomes du Québec, Vaudreuil, 2-3 octobre 2014
    • Parent G., Table ronde : Situation alimentaire mondiale : 6 ans après la crise, organisée en collaboration avec le Ministère des relations internationales et de la francophonie, Forum économique international des Amériques/ Conférence de Montréal, 20e édition, 9-12 juin 2014
    • Parent G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international »,  présentation faite à l’Académie d’agriculture de France, Paris, 4 juin 2014.
    • Parent, G., Synthèse et conclusions, Colloque annuel international de la Chaire UNESCO « Alimentations du monde » Alimentation : vers de nouveaux modes de consommation ? Montpellier, 31 janvier 2014.