Présentation
Le mardi 8 novembre 2022, s’est tenue à l'Université Laval, à Québec, le Colloque « L’agriculture comme vecteur de changement dans la transition vers des systèmes alimentaires durables ».
Les changements climatiques, la perte de biodiversité, les conflits dont celui en Ukraine de même que la pandémie de COVID-19 nous imposent de repenser la résilience et la durabilité de nos systèmes alimentaires. À l’aube de la COP-27 (Égypte en novembre) et de la COP-15 (Montréal en décembre), il est intéressant d’envisager l’agriculture comme un vecteur de transition des systèmes alimentaires vers plus de durabilité.
Il s'agissait du premier événement organisé dans le cadre de l’entente de coopération qui lie l’Université Laval et l’Institut Inter-Américain de Coopération en agriculture (IICA), ce colloque visait le transfert de connaissances scientifiques et expérientielles entre les acteurs des systèmes alimentaires des Amériques et Caraïbes. Il a été co-organisé par la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) et l'IICA, cette rencontre a été également l’occasion de souligner les 50 ans de la représentation d’IICA au Canada et les 80 ans de IICA au Costa-Rica.
Programme
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Présentation des conférenciers et conférencières
- Geneviève Parent, professeure titulaire, Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Université Laval : La transition des systèmes alimentaires : entre crise et momentum.
- Yves Laurencelle, UPA Capitale Nationale Côte Nord : Le projet systèmes alimentaire territorialisé de la grande région de -SAT-Québec.
- Gillian Flies, IICA Leader for rurality, Canadian food producer and regenerative agriculture advocate : (à venir)
- Jiménez Molina, gestionnaire en Innovation, Renforcement Socioentrepreneurial et Entrepreneuriat Féminin, Fédération Québec Nationale des Producteurs de Cacao, Colombie : (à venir)
- Gillian Flies, IICA Leader for rurality, Canadian food producer and regenerative agriculture advocate : (à venir)
- Loya D. Tamini, professeur titulaire, directeur du Centre de recherche en économie de l’environnement de l’agroalimentaire, des transports et de l’énergie, Université Laval : Les impacts des crises de la COVID-19 et de la guerre en Ukraine sur le commerce agricole.
- Jean-Charles Le Vallée, représentant IICA au Canada : Les systèmes alimentaires durables : indicateurs, performance, résilience.
- Charlaine Bouchard, professeure titulaire, Chaire de recherche sur les contrats intelligents et la chaîne de blocs, Université Laval : Les nouvelles technologies au profit des systèmes alimentaires durables : Enjeux et défis de la chaine de bloc.
- Lloyd Day, Deputy Director General of the Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA) : Les 80 ans de l'IICA.
- Françis Blouin, Julie-Ann Blouin et Sophie Blouin, Fédération de la relève agricole du Québec : Les défis et opportunités pour la relève agricole.
- Silvia Castellano et Carlos Ruiz, Spécialistes/techniciens du programme d'IICA pour la jeunesse et l'équité entre les sexes : (à venir).
Partenaires de l'événement