In this section, you'll find the latest publications by researchers at the Legal Research Chair in Food Diversity and Security (DDSA Chair) since 2013.

2023

  • Ignacchiti T., Leclercq M., et Parent G., (2023), « Concrétiser les droits des agriculteurs par l’adoption de législations sui generis », Droit et Cultures n°84 (à paraître)
  • Parent G., et Ignacchiti T., (2023), « Le droit à un environnement propre, sain et durable : un vecteur indispensable à la transition des systèmes alimentaires », Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences (à paraître)

2022

  • Mercier A.P., Rochefort G., Fortier J., Parent G., Provencher V., Lemieux S., Lamarche B. (2022), « Development and validation of a short questionnaire assessing the behavior of local food procurement in Quebec, Canada », Current Developments in Nutrition, Accès en ligne.

2021

  • Rochefort G., Lapointe A., Mercier A.P., Parent G., Provencher V., Lamarche B. (2021), « A rapid review of territorialized food systems and their impact on human health, food security and the environment », Nutrients, Vol. 13 (10): 3345.
  • Parent G., Modou K.L. (2021), « « Impact du concept de sécurité alimentaire sur la réforme de l’OMC. », Revue Systèmes alimentaires / Food Systems (SAFS) n°6, 2021.
  • Boulianne M., Desprès C., Mundler P., Parent G., et V. Provencher (2021), « Une approche territorialisée du système alimentaire », La revue canadienne des études sur l’alimentation/Canadian food studies, Vol. 8, No.1, pp. 29-48.
  • Parent G., Collette L. Transforming agri-food systems: Legislative interventions for improved nutrition and sustainability, Rome, FAO, Legal Paper 107, 2021. Publication virtuelle.

  • Parent, G., Dupras J. Une réforme de l’OMC pour des systèmes alimentaires équitables et durables. Mémoire déposé à la chambre des communes du Canada dans le cadre de la réforme de l’Organisation mondiale du commerce (43législature, 2e session). Publié le 21 mars 2021, Accès en ligne

  • Muñoz Ureña, H.A, Avances legislativos sobre prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. FAO Estudio Legislativo No. 116. Rome, FAO, 2021, https://doi.org/10.4060/cb2889es.

2020

  • Bodiguel, L., « Construire un nouveau modèle juridique commun agricole et alimentaire durable face à l’urgence climatique et alimentaire : de la transition à la mutation », European Journal of Consumer Law / Revue européenne de droit de la consommation, in T. Bréger (dir.) Alimentation et transition écologique, 2020/1, 29-42.
  • Bodiguel, L., « Réflexions sur l’effectivité de la démocratie alimentaire dans les projets alimentaires » in D. Paturel et P. N Diaye (dir), Le droit à l’alimentation durable en démocratie, Champ social éditions, 2020, pp. 64-78.
  • Bodiguel, L. et I. Doussan, « Agriculture et Environnement », Droit de l'Environnement, n° 287, mars 2020, pp. 121-136.
  • Boulianne M., Desprès C., Mundler P., Parent G., Provencher V. Une approche territorialisée du système alimentaire, La revue canadienne des études sur l’alimentation/Canadian food studies 2020
  • Darrot, C., Chiffoleau, Y, Bodiguel, L., Akermann, G et G. Maréchal., « Les systèmes alimentaires de proximité à l'épreuve de la Covid-19: retours d'expérience en France, revue Systèmes alimentaires, 2020, n° 5, pp. 89-110.
  • Di Lauro, A., « Marketing sensorielle et normativité alimentaire: quel défi pour les juristes » in  Le droit à l'alimentation durable en démocratie, coordonné par Dominique Paturel et Patrice Ndiaye, Champ Social Editions, 2020, p. 176-190.
  • Friant-Perrot, M., et Gokani, N. 2020. "Human rights, childhood obesity and health inequalities", In Ending Childhood Obesity, edited by A. Garde, J. Curtis & O. De Schutter, pp. 86-110. Cheltenham: Edward Elgar Publishing. https://doi.org/10.4337/9781788114028
  • Parent G. « Vers une plus grande autonomie alimentaire. » dans L’État du Québec 2021, Institut du Nouveau Monde, Del Busso Éditeur, 2020, 240p.
  • Parent  G. «  La promotion et la protection de la diversité agricole et alimentaire par le droit au cœur de l’alimentation durable. » dans Marie-Luce Demeester et Virginie Mercier (dir.), L’Agriculture durable : Environnement, nutrition et santé, Tome III, Presses Universitaires Aix-Marseille, 2020, 662p.
  • Parent G. « Le point de vue du droit – Protéger et promouvoir la diversité agricole et alimentaire. » dans Éric Dupont et al., La Terre, la Vie et Nous – Parlons d’espoir et de solutions, Gallimard ltée - Édito, 2020,  285 p. ISBN : 978-2-924959-88-6
  • Parent, G., « COVID-19: A wake-up call for sustainable food systems », dans Philippe Bourbeau et Jean-Michel Marcoux (dir.), Pandemics. A Multidisciplinary Approach, Oxford, Oxford University Press (à paraître).

2019

  • Bodiguel, L. « De l’isolement à la rencontre : le produit agricole et l’aliment au service de l’urgence climatique », in A. Di Lauro (ed.) Les métamorphoses de l’aliment, ETS coll. Nutridialogo2019, 179-181, ISBN : 978-884674504-0.
  • Bodiguel, L., « Qualité environnementale et enjeux de la politique de l’alimentation », 2019 RD rur 476: 3.
  • Chaire DDSA contributeur, UN-Habitat (2019), Urban-rural linkage, Guiding principles. Framework for Action to Advance Integrated Territorial Development.
  • Chaire DDSA, Actes de la 3édition du colloque canadien en droit et politiques publiques agroalimentaires, Université Laval, Québec, juin 2019.
  • Desjardins, M-C. et G. Parent, (2019), « L’origine des aliments : pour ne pas perdre le Nord. Portrait et analyse des instruments juridiques étatiques et volontaires l’encadrant », à paraître (Fondation Claude Masse).
  • Di Lauro, A., "Denominazioni d’origine protette e le Indicazioni geografiche protette: strumenti per lo sviluppo sostenibile dell’impresa agricola?" 2019 Rivista di diritto agrario 2.
  • Parent, G., Les métamorphoses de l’aliment – Les frontières entre les aliments, les médicaments et les cosmétiques, sous la direction de Alessandra Di Lauro, Collection NutriDialogo, Éditions ETS, Pise (Italie) 2019, 273p. ISBN 978-884675732-6.
  • Parent, G. et S. Lebreton-Derrien, « L’accaparement des terres agricoles » dans D. Cholet et S. Normand,Ouvrage en droit comparé France-Québec, Cowansville, Yvon Blais, 2019.
  • Parent, G. (éd.), La promotion et la protection de la diversité et de la sécurité alimentaires : perspectives juridiques, Éditions Yvon Blais, Cowansville, à paraître.
  • Parent, G., "Using legal framework to build healthy and sustainable food environments", UNSCN Nutrition – Food environments: Where people meet the food system, 44, Rome, 2019, 91-96.

2018

  • Parent, G. et K.L. Modou, « Les expressions de la spécificité agricole » (2018) 50 :1 RD Ottawa 99.
  • Meybeck A., E. Laval, R. Lévesque et G. Parent (éd.), Sécurité alimentaire et nutrition à l’heure des changements climatiques : Actes du colloque international organisé par le Gouvernement du Québec en collaboration avec la FAO, Rome, FAO, 2018.
  • Chaire DDSA et IICA Canada, “The Impact of Food Safety Regulations and Standards on Food Loss and Waste in the Fresh Produce Sector in Canada”, juillet 2018.
  • Bodiguel, L., « Agriculture durable : la poursuite de la transition juridique », In B. Grimonprez et D. Rochard (dir) La réforme du droit foncier rural: demander l’impossible, Lexis-Nexis, 2018, 181-193, 212 p., ISBN : 978-2-7110-3048-4.
  • Cristiani, E., A. Di Lauro et E. Sirsi, Agricoltura e Costituzione Una Costituzione per l’Agricoltura. Studi in onore di Marco Goldoni, in Collana, Saggi e Studi, 2018, Plus, Pisa, 978-883339-1694.
  • Desjardins, M-C., « Le droit étatique et la certification équitable : des rapports d’hétéronomie », (2018) 59(1) Les Cahiers de droit 143–166.
  • Di Lauro, A., "Le denominazioni d’origine protette e le indicazioni geografiche protette di fronte alla sfida dello sviluppo sostenibile", in Rivista diritto agrario, I, 2018, p. 361-410.
  • Di Lauro, A., "Lo spreco alimentare: il ruolo della norma sulle determinanti personali e sociali dei comportamenti alimentari", in Contemporary challenges of Agricultural Law: among Globalization, Regionalisation and Locality, (editor R. Budzinowski), Poznan, 2018, p. 431-438, 438,ISBN 978-83-232-3360-218-2.
  • Di Lauro, A., Neuroscienze e diritto. Ripensare il libero arbitrio in campo penale, civile ed alimentare, in corso di pubblicazione in Rivista italiana di Medicina Legale e del Diritto in campo sanitario, n. 4/2018, (2018).
  • Garde, A., M. Friant-Perrot et N. Gokani, (2018), "Entitlements and Rights. Children’s rights, childhood obesity and health inequalities", UNSCN – Advancing equity, equality and non-discriminationin food systems: Pathways to reform, Rome, 43, 65-74.
  • Muñoz, H., F. Arias Mora et I. Méndez Mariniuk, El desvanecimiento de la distinción entre alimento y medicamento en Costa Rica, in Bioética, bioderecho y farmacología, Editorial Universidad de Guadalajara, 2018.
  • Parent, G., « Analyse et orientations en vue de moderniser la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants », Rapport déposé au MAPAQ, PADARTV, décembre 2018.

2017

  • Arbour, J-M. et G. Parent, Droit international public, 7e édition, Cowansville, Éditions Yvon Blais, 2017, 1324p.
  • Bodiguel, L. et C. Del Cont, « Le droit de l’agriculture face à l’injonction d’une agriculture durable », in Penser des agricultures durables au service de la sécurité alimentaire, PUR, janvier 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L. et A. Di Lauro, « Rapport général de la Commission III "Significant current developments in rural law" », in Actes du XXVIII European Congress of Agricultural Law 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., “GMO, Conventional and Organic Crops: from Coexistence to Local Governance”, Agriculture and Agricultural Science Procedia, Volume 8C, 2017, p. 263-269.
  • Bodiguel, L., « Les paiements pour services environnementaux à la lumière du bail rural environnemental », in L’agriculture et les paiements pour services environnementaux, PUR, 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., « Le paysage qui traverse et le paysage traversé: le cas des trames vertes en France », in Nutrridialogo, 2017. (à paraitre)
  • Bodiguel, L., « L’heure de la transition agro-écologique : de l’intégration à la rupture », Revue de droit rural, 2017 (à paraitre)
  • Desjardins, M-C., « Les mécanismes de contrôle du respect des normes au sein du régime Fairtrade International » dans Isabelle Daugareilh (dir.), La RSE, vecteur d’un droit de la mondialisation, Bruxelles, Bruylant, 16 pages. (acceptée, à paraître)
  • Friant-Perrot M., “The Regulation of Marketing Practices for Tobacco, Alcoholic Beverages and Foods High in Fat, Sugar and Salt- A highly Fragmented Landscape”, in Alemanno A. and A. Garde. ed(s) (2014) Regulating Lifestyle Risks in Europe: Tobacco, Alcohol and Unhealhty Diets. Cambridge University Press, Cambridge. (à paraître)
  • Parent, G., « Le droit comme outil de sécurité alimentaire durable : l’enjeu du vide juridique international », dans J-L Rastoin et Christina Ferault (dir.) La sécurité alimentaire mondiale, enjeux et prospectives, Édition L’Harmattan, 2017, 314p. 
  • Parent, G., « Y a-t-il un avenir pour la souveraineté alimentaire ? : perspective juridique et québécoise ». Québec, février 2017, ISBN 978-2-981-6222-3-5, 19 p.

2016

image textes

  • Bodiguel, L., « Demander, adhérer ou se soumettre ou Du caractère polymorphe du « vouloir » en agriculture », Revue de droit rural, janv. 2016, p.11-15.
  • León Guzmán, M. (dir.) et al., « Systèmes alimentaires territorialisés au Costa Rica : 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable », Journal RESOLIS, juin 2016.
  • Louafi, S., J-F. Morin et J-A. Orsini, “Boundary Organizations in Regime Complexes: A Social Network Profile of IPBES”, Journal of International Relations and Development, janvier 2016.
  • Muñoz Ureña, H. "La regulación del desperdicio alimentario y sus consecuencias", dans L. Gonzalez Vaqué (Dir.), Lecciones de Derecho alimentario 2015-2016, Dúo, 2016, 400 pages.
  • Muñoz Ureña, H. and Luis González Vaqué, "Trends in Food Legislation in Latin America" dans Luigi Costato and Ferdinando Albisinni (eds.) European and Global Food Law, Second Edition, Wolters Kluwer, Italia, 2016.
  • Parent, G., G. Geneau et M-E. Buist, « L’analyse juridique relative à la reconnaissance de l’IGP-Cidre de glace du Québec en Europe », Québec, PADARTV, octobre 2016.
  • Parent, G., L. Collette et M-E. Buist, « L’ « agri-culture » dans la nouvelle politique culturelle du Québec : une question d’affirmation et de valorisation », mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur la nouvelle politique culturelle québécoise, Québec, août 2016.
  • Parent, G. et M-E. Buist, « La sécurisation alimentaire : source de mesures d’adaptation aux changements climatiques au Québec », Assurances et gestion des risques, Vol. 83 (3-4).
  • Parent, G. (dir.) et al., « Systèmes alimentaires territorialisés au Québec: 100 initiatives locales pour une alimentation responsable et durable », Journal #7 RESOLIS, février 2016.
  • Parent, G. et J-L. Rastoin (dir), « Actes du colloque international : Les systèmes alimentaires territorialisés, source de diversité et outil d’intégration et de compétitivité », Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, Québec, novembre 2016, ISBN 978-2-9816222-1-1, 72 p. 
  • Diederichsen, A., P. Bretting, J. Fernando De La Torre, A. Barnett, G. Parent, M-E. Buist, S. Gariépy et T. Burelli, “Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences”. Workshop Report. Laval University, Quebec City, Canada, May 10–11, 2016.

2015

  • Bodiguel, L. et A. Di Lauro, “Food Safety policy in a time of Technofoods : Risk, Governance and Legal Issues of nanofoods” in Mac Mahon and Cardwell (eds) Research Handbook on EU Agriculture Law, Edward Elgar 2015, 608 p., p.368-383, ISBN: 9781781954614.
  • Bodiguel, L. et I. Doussan, « Agriculture et Environnement », revue Droit de l’environnement, n° 240, déc. 2015, p.438-444.
  • Chevarria-Lazo, M., Bazile D., Dessauw D., Louafi S., Trommetter M., Hocdé H., “State of the art report on quinoa around the world in 2013”, Edited by Bazile Didier, Bertero Hector Daniel, Nieto Carlos, 03/2015: chapter Quinoa and the exchange of genetic resources: Improving the regulation systems: p.83-105; FAO/CIRAD
  • Coomes, O-T., Mcguire, S-J., Garine, E., Caillon, S., Mckey, D., Demeulenaere, E., Jarvis, D., Aistara, G., Barnaud, A., Clouvel, P., Emperaire, L., Louafi, S., Martin, P., Massol, F., Pautasso, M., Violon, C. ET J. Wencélius, “Farmer seed networks make a limited contribution to agriculture? Four common misconceptions”, Elsevier, 2015.
  • Desjardins, M-C., « La certification du commerce équitable depuis une perspective juridique L’exemple du secteur viticole », Montréal, Yvon Blais, 2015, 568 pages. (lauréat du Prix Minerve)
  • Desjardins, M-C., “Las interacciones entre el derecho estatal y la certificación Comercio Justo Fairtrade: garantía de una mejor protección de los derechos de los trabajadores y del medio ambiente”, Revista Temas Socio Jurídicos, Volumen 34 N°68, Enero – Junio de 2015, p.57-73.
  • Parent, G., et M-C. Desjardins, « Le droit et les systèmes alimentaires territorialisés : perspective canadienne », Économies et Sociétés, Tome XLIX (11/2015) Série Systèmes agroalimentaires, AG, No 37, Isméa Les Presses, Paris, 2015, p.1185-1201.
  • Parent, G., M-C. Desjardins, M-C. et H. Muñoz Ureña (trad.), “El derecho y los sistemas alimentarios territorializados, perspectiva canadiense” IV Congreso International Observatorio de la alimentacion & Fundacion Alicia, Otras maneras de Comer, Barcelone, 9-12 juin 2015.

2014

  • Desjardins, M-C., « Les instruments de RSE en tant que passerelle entre les normes et la réalité. L’exemple de la certification équitable », dans Kinvi Logossah, Chantal Hervieux et Bouchra M’Zali (dir.) Responsabilité sociétale des entreprises : pratiques et impacts, Publibook, Collection Presses de l’Université des Antilles et de la Guyane, 2014, p.143-162.
  • Friant-Perrot, M. et A. Garde, « L’action de l’Union européenne dans la lutte contre l’obésité », in Verdure C. (dir.) Actualités en droit alimentaire, Anthémis, 2014.
  • Friant-Perrot, M. et A. Garde, “From BSE to Obesity – EFSA’s Growing Role in the EU’s Nutrition Policy”, in Alemanno, A. et S. Gabbi (dir.) New Perspectives in EU Food Law – Ten Years of European Food Safety Authority, Ashgate, p.135-153, 2014. 
  • Friant-Perrot, M., « ‘Bactérie tueuse’ et graines germées : leçons tirées de la crise sanitaire de 2011 et lutte contre les menaces transfrontalières pour la santé », Revue de droit rural, p. 18-23, avril 2014.
  • Friant-Perrot, M., “The vulnerable consumer in the Unfair Commercial Practices Directive and other provisions of EU Law”, in W. van Boom, A. Garde and O. Akseli, Experiencing the Unfair Commercial Practices Directive: Impact, Enforcement Strategies and National Legal Systems, Ashgate, 2014, p 89-106.
  • Louafi, S. and E. Welch, “Disentangling the debate on open access for meeting global challenges in life science”, In JY Grosclaude, R. K. Pachauri, and L. Tubiana, Innovation for Sustainable Development, A Planet for Life, AFD, Iddri, Teri, 2014.

2013

Contributions

Here you'll find the contributions of the DDSA Chair researchers.

2021

G. Parent, L. Collette et T. Ignacchiti, Les répercussions négatives des effets environnementaux du système alimentaire mondial : les droits humains comme vecteurs de durabilité des systèmes alimentaires, Présenté au Rapporteur spécial sur les droits de l’homme et l’environnement, 29 avril 2021, en ligne.