DATE LIMITE POUR POSTULER : 3 OCTOBRE

Description du poste / de la mission

Malgré les progrès réalisés ces dernières décennies en matière de réduction de la sous-alimentation, l’insécurité alimentaire persiste. Différentes formes de malnutrition par carences et/ou par excès coexistent, auxquelles s’ajoutent de nouveaux problèmes de sécurité sanitaire des aliments. L’action publique visant la sécurité alimentaire et nutritionnelle, que ce soit à des échelles nationales ou régionales, a classiquement porté sur des solutions techniques (aide alimentaire, production de céréales, stocks de sécurité, fortification des aliments, etc.). On assiste cependant à une re-politisation de la question alimentaire autour de concepts tels que la souveraineté ou l'indépendance alimentaire, le droit à l’alimentation, la démocratie alimentaire, la gouvernance participative, etc.  Plus récemment, l’approche en termes de systèmes alimentaires a renouvelé les débats en mettant en avant les enjeux liés à la consommation et aux environnements alimentaires. Cette re-politisation apparaît dans un contexte où nombre de pays à forte insécurité alimentaire sont encore sous régime d’aide internationale via l’APD et les ONG et connaissent souvent des conflits avec des interventions militaires extérieures. La sécurité alimentaire et nutritionnelle est en outre un domaine d’intervention de plus en plus investi par de nouveaux acteurs privés (fondations caritatives, entreprises du secteur semencier, de l'agrochimie, de l'agroalimentaire ou encore l'économie numérique).

Vous apporterez vos compétences en matière d'analyse des politiques, régulations, instruments, dispositifs divers d'intervention, mais également en matière d'outils d’évaluation de leurs effets, dans une perspective de meilleure inclusion des populations concernées dans leur élaboration.

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