Le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, Michael Fakhri, a rendu public son rapport thématique sur la pêche et le droit à l’alimentation dans le contexte des changements climatiques.
Dans le présent rapport, le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, présente un cadre pour la promotion des droits des petits pêcheurs, des travailleurs de la pêche et des peuples autochtones et fournit des orientations pour aider les États à veiller à la biodiversité et à la protection des écosystèmes aquatiques et à s’acquitter de leurs obligations en matière de droits de l’homme, malgré les problèmes que posent les changements climatiques.
Rappelons que le mandat du Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation a été créé pour :
- Promouvoir la réalisation complète du droit à l’alimentation et l’adoption de mesures aux niveaux national, régional et international visant à assurer la réalisation du droit de chacun à une alimentation suffisante et du droit fondamental qu’a toute personne de ne pas souffrir de la faim, de façon à pouvoir développer pleinement ses capacités physiques et mentales et les conserver. ;
- Examiner les moyens de surmonter les obstacles anciens ou nouveaux qui entravent la réalisation du droit à l’alimentation ;
- Continuer d’intégrer une démarche soucieuse d’équité entre les sexes et de tenir compte de l’âge dans les activités relevant de son mandat, étant donné que les femmes et les enfants sont touchés de façon disproportionnée par la faim, l’insécurité alimentaire et la pauvreté ;
- Présenter des recommandations sur les mesures qui peuvent être prises en vue d’assurer la pleine réalisation du droit à l’alimentation, notamment des mesures visant à faire en sorte que chacun soit à l’abri de la faim et puisse exercer pleinement le droit à l’alimentation, compte tenu des leçons tirées de la mise en œuvre de plans nationaux de lutte contre la faim ; et
- Travailler avec tous les États, les organisations intergouvernementales et non gouvernementales, le Comité des droits économiques, sociaux et culturels, ainsi qu’avec les autres acteurs afin de tenir pleinement compte de la nécessité de promouvoir la réalisation effective du droit à l’alimentation pour tous, notamment dans le contexte des négociations en cours dans différents domaines.
Afin de prendre connaissance du rapport, nous vous invitons à suivre ce lien.
