Bulletin de veille bibliographique de la FSA et de notre collègue Patrick Mundler

"L’analyse comparée entre 13 pays en matière de circuits courts au début de la pandémie indique aussi que les circuits courts ne se sont pas seulement adaptés rapidement pour répondre à cette demande élargie, ils ont offert bien plus. Rompant avec

la perception des circuits courts comme des espaces élitistes, les producteurs en circuits courts ont dans plusieurs cas apporté une aide précieuse au maintien de l’approvisionnement des banques alimentaires et dans l’accès des communautés défavorisées à une alimentation de qualité. Parallèlement à cette préoccupation pour la justice alimentaire, les circuits courts ont aussi été le creuset de diverses initiatives de solidarité citoyenne afin de soutenir la production locale ou nationale. Le succès des circuits courts au début de la pandémie s’explique aussi par des préoccupations pour une alimentation saine,

pour l’innocuité alimentaire et la recherche d’aliments frais et de qualité, toutes exacerbées par la pandémie. Les circuits courts offrant des produits locaux sont apparus comme des candidats de choix du fait que les aliments empruntant cette

voie franchissent moins d’étapes et sont sujets à moins de manutention. Ces qualités, perçues positivement par les consommateurs, augmentent leur confiance dans la sûreté, la qualité nutritionnelle et la fraicheur de ces aliments."

 

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