Événement parallèle du CSA sur les droits de l'homme, la nutrition et le droit : Les clés de la transformation des systèmes alimentaires

Le 13 octobre 2021, le Service du droit et du développement de la FAO, en collaboration avec l'Université Laval (Chaire DDSA), l'OMS, l'UNICEF, l'IDLO et UN Nutrition, a organisé un événement parallèle réussi lors de la 49e session du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA) sur le thème Droits de l'homme, nutrition et droit : Clés pour transformer les systèmes alimentaires. UN Nutrition a animé l'événement

Une juriste de la FAO et Geneviève Parent, titulaire de la Chaire de recherche juridique sur la diversité et la sécurité alimentaires ont présenté le premier exposé, qui donnait un aperçu de leur récente publication intitulée Transforming agri-food systems - Legislative interventions for improved nutrition and sustainability - Preliminary version for public consultation. Elles ont souligné le rôle et l'importance des cadres juridiques, en examinant les instruments internationaux et régionaux et, au niveau national, les constitutions, les lois-cadres et les législations sectorielles régissant l'environnement alimentaire, la chaîne de valeur alimentaire et l'environnement alimentaire. L'OMS a présenté son approche fondée sur les droits de l'homme dans son travail normatif et l'a reliée aux directives volontaires du CSA sur les systèmes alimentaires et la nutrition, récemment adoptées. 

Cinq panélistes ont ensuite discuté de leurs expériences sur une variété de questions liées aux droits de l'homme, à la nutrition et à la loi, depuis les expériences latino-américaines avec la Loi-cadre sur la sécurité alimentaire et la nutrition, le système de feux de signalisation sur le devant de l'emballage pour les boissons au Sri Lanka et l'affaire de la Cour suprême de l'Inde sur le droit à l'alimentation et sa loi nationale sur la sécurité alimentaire, jusqu'aux litiges stratégiques pour faire pression en faveur de la réglementation de la commercialisation auprès des enfants en Ouganda et les approches fondées sur les droits de l'homme et l'application des expériences de la société civile avec le travail sur le VIH/SIDA à la sécurité alimentaire et la nutrition. 


Vous pouvez visionner l'enregistrement de l'événement ICI.

 

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