Les marchés territoriaux comme piliers de la résilience et de la sécurité alimentaire

Le Panel international d'experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food) a récemment publié un rapport thématique intitulé « Alimentation Ancrée : Les marchés territoriaux comme piliers de la résilience et de la sécurité alimentaire ».

Ce rapport met en lumière les différents réseaux alimentaires existants, soulignant leur importance et leur nécessité pour :

  • Assurer les moyens de subsistance des producteurs et productrices,
  • Garantir l'accès des personnes les plus pauvres à une alimentation saine,
  • Préserver les cultures et les communautés,
  • Nourrir les populations en période de crise.

Le rapport appelle les gouvernements à prendre des actions pour :

  • Réinvestir dans les infrastructures d'approvisionnement locales et régionales,
  • Relocaliser les achats publics et les stratégies de sécurité alimentaire,
  • Limiter la mainmise des grandes entreprises sur les systèmes alimentaires.

Si vous souhaitez en savoir plus et consulter le rapport, cliquer ici.

 

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